羅時瑋 院長分機:38001

研究專長:
亞洲城市建築、台灣都市建築、城鄉建築理論與實踐、建築構造研究、鄉村社區營造

資歷:
東海大學建築系學士
台灣大學土木研究所交通工程碩士
l'Universite Catholique de Louvain, M. of Archi.
l'Universite Catholique de Louvain, PhD. in Archi.
中華民國建築師
前任東海大學建築系主任

出版:
〈《築人間》讀後,再看《境與象》〉《建築師》 〈思考一個「野建築」的方向-體現真實不耽於理想的態度〉《建築師》 〈東海校園早期白牆建築的構造詩意〉《建築之心》 〈東海心•大度情〉《雲煙過眼:陳其寬的繪畫與建築》 《南投縣中寮鄉樟平溪流域社區總體營造統包計劃》 〈震災的時間與空間〉 《你心目中的921地震紀念全民意象徵選活動競圖作品集》 〈多樣的統一:陳其寬2003-2004北美館展覽觀後感〉《現代美術》

一、學術期刊論文

  • 羅時瑋。2006年。<台北寓言: 王大閎在「杜連魁」中的現代性再書寫>。《城市與設計學報》。2006/5/17審稿通過。
  • 羅時瑋。2008年6月。<台灣現代建築教育脈絡下的反身性實踐:以洪文雄教授在東海大學建築系的構築性教學為例>。《建築向度06理論與設計學報:可持續的地域構築文化》。第六期。台中:東海大學建築研究中心。

二、學術會議論文

  • 羅時瑋。2006年10月。<邊疆城市全球在地化:「蘭城新月計畫」的反身性都士觀,Glocalizing A Frontier City>。Modernization and Regionalism。北京:清華大學。國際都市論壇(International Forum of Urbanism)主辦。
  • 羅時瑋。2006年11月。<台灣建築教育的反身性實踐>。《可持續的地域構築文化國際研討會》。東海大學:東海大學建築系主辦。
  • 羅時瑋。2007年1月3-5日。“Taichung the Waiting Metropolis and its Campaign Towards A World-Class City: A Case of Glocalization, Glocollision and Glocoalition”. The 7th International Conference on Urban Planning and Environment. Bangkok, Thailand.
  • 羅時瑋。200 6年12月2 1日。<台灣現代建築教育脈絡下的反身性實踐:以洪文雄教授在東海大學建築系的構築性教學為例>。《可持續的地域構築文化兩岸學術交流/洪文雄教授紀念研討會》。台中:東海大學。
  • 羅時瑋。2006年11月。<台北寓言:王大閎在杜連魁的文化書寫>。《久違的王大閎先生研討會》。台中:舊酒廠。文建會—實踐大學。
  • Shiwei Lo(羅時瑋). Apr. 6-8. 2009. “A Marine Perspective on Sustainable Regional Space-Culture: Re-Imaging Taiwan Strait Circle and Beyond” . 2008 Ajman Urban Planning Conference “Sustainable Development: Reshaping the Cities, Ajman, United Arab Emirates, Department of Architecture, Ajman University.

三、專書

  • 羅時瑋。2008年6月。《日治台中歷史建築與文化》。共140頁。台中:東海大學建築系:(九二一賑災捐款指定計畫及出版)。
  • Shi-wei Lo(羅時瑋)。June, 2008. Taichung the Waiting Metropolis and its Campaign Towards A Word-Class City: A Case of Glocollision and Glocoalition”. Environmental Impacts and Planning Opportunities. Jenk, Mike. et al. World City, London Routled ge.
  • 羅時瑋。2008年8月。〈暗巷裡的神光與春色(Holy Lights and Pink Lights inside the Dark Blocks)〉。《黑暗城市》。郭肇立編。威尼斯建築雙年展。
  • 羅時瑋。2008年12月。《情境與心象—漢寶德》共191頁。台北:典藏藝術家庭(股)。

四、其它

  • 羅時瑋、林玲如、蔡明志。2006年。<北中寮七村整體營造模式調查規劃(摘要版) >。《九十四年度水土保持重要成果彙編》。行政院農委會水保局。
  • 羅時瑋。2006年10月。<台北寓言: 王大閎在「杜連魁」中的現代性再書寫>。《建築師雜誌NO.382》。頁106-111。台北市:中華民國建築師公會全國聯合會。
  • 羅時瑋。2007年2月。<「軸管變體」的敘事地景: 廖偉立的南瀛天文館>。《台灣建築NO.137》。頁44-45。台北市:台灣建築報導雜誌社。
  • 羅時瑋。2007年5月。<當前地方公共空間的反身性建構>。《城鄉季刊NO.04》。頁38-41。內政部營建署。
  • 羅時瑋。2007年5月。<首爾的清溪川復原與陂州書城造鎮>。《城鄉季刊NO.04》。頁52-55。內政部營建署。
  • 羅時瑋。2007年6月。<峽圈看台中: 新海洋文明中的港市願景>。《建築師雜誌NO.390》。頁92-95。台北市:中華民國建築師公會全國聯合會。
  • 羅時瑋。2007年10月。<大開眼界看建築-陳其寬教授的點線之外與形象之間>。《建築師》。頁94-105。台北:建築師雜誌。
  • 羅時瑋。2008年1月。<水上的摺管:七股黑面琵鷺保育管理及研究中心的地景論述>。《台灣建築》148期。頁44-45。台北:台灣建築。
  • 羅時瑋。2008年12月。<半地下與半地面的流動:雲林縣勞工育樂中心>。《台灣建築》。頁50-51.黃長美編。台北:台灣建築報導雜誌社。
  • 羅時瑋。2008年8月。<暗巷裡的神光與春色>。《黑暗論—台灣城市文化的思索—第十一屆威尼斯建築雙年展—台灣館》頁70-85。郭肇立編。台中:國立台灣美術館。
  • 羅時瑋。2009年4月。<海洋亞洲的想像:鹹鹹的城市空間經驗>。《台灣建築》。頁55-56。黃長美編。台北:台灣建築報導雜誌社。
  • 羅時瑋。2010年2月。<構築表現的人文性:關於台中救恩堂建築的一些思考>。《台灣建築》。頁18-19。台北:台灣建築報導雜誌社。
  • 羅時瑋。2010年3月。<當建築解放了時間!聖嘉民新家園的生成過程>。《台灣建築》。頁98-102。台台北:台灣建築報導雜誌社。
  • 羅時瑋2010年2月<生活線。生活道--苗栗線頭份鎮客家聚落生活環境資源調查研究計畫-水圳聚落之客家文化資源系統建構>。共329頁。主持人:羅時瑋協同主持:蘇智鋒。台中。

聯絡方式 :
電話:  (04) 2359-4922  (04) 2359-0121 # 38001
傳真:  (04) 2359-5043 
E-mail:shiweilo@thu.edu.tw