建築學系 TEL:04-23590263

東海建築系的目標是培育以「人文」(Humanity)與「創新」(Innovation)為核心精神的建築設計與研究人才。

目前全系分為大學部、碩士班A、B、C 組共四個學程,95學年度亦開始招收建築專長博士生。大學部的教育目標是培養具有人文素養、自由風格,且有獨立創作能力,對未來環境有理想、有擔當的建築專業者。碩士班A組之目標是擴大延續建築專業訓練,培養城鄉環境規劃設計與研究人才。碩士班B組之目標是以大學非建築系畢業生的個別背景與特質為基礎,提供建築專業之完整訓練。碩士班C組之目標是以理論性的建築設計訓練為主要方向,目的在培育前衛性的建築設計人才,期能立足本土,關懷亞洲,對話世界。最後,建築專長博士生設立之目的則是培育建築界足以思辯、論述、研究建築設計之專業人才,促進以建築設計為核心之原創性研究,充實當代的建築設計論述,並提供適當的設計教學師資。

- 發展沿革

本系成立於1960年。由陳其寬先生擔任創系系主任,後經胡兆煇先生與漢寶德先生擔任系主任,深感四年無法完成良好的建築設計教育,經多方努力,於1974年經教育部核准,改為五年制,稱為「建築學系」同時改授「建築學士」學位。碩士班於1980 年成立,為繼成功大學之後在台灣設立的第二所建築碩士班,即為現在碩士班A組。1992年,開始招收大學非建築系背景之畢業生,研讀年限一般為三至四年,即為現在碩士班B組,畢業後同樣授與「建築碩士」學位。1995年下半年系所合併。 2000年,成立設計創作組,即為現在碩士班C組。

- 特色

- 近年舉辦之重要學術活動