美術學系 TEL:04-23590447

東海美術系成立於民國七十二年,為中南部地區大學中第一所美術系,由當時梅可望校長聘請蔣勳先生擔任創系主任,以東海獨特的人文精神培育優秀且涵養厚實的學生。

本系並於八十四年設立碩士班、九十二年設立碩士在職專班,二十餘年來貫徹人本的教學理念,除以培育優質的創作人才以外,更結合多樣課程使學生對當代藝術多方面向有更深刻的理解。為創造未來學生更大的專業發展空間,並於2006年調整結構及方向,除了承續傳統藝術領域培養創作性格的獨特性外,對於拓展當代視野、強調當代藝術中介人才的培訓,以建構符合新藝術學時代的發展特色,更為本系積極努力的指標。面對即將設立的創藝學院,整合之後各科系所提供的跨領域學習課程與資源共享、各系師生之間的互動交流,更為適應未來世界新趨勢提供絕佳的學習環境。

- 特色

本系自創系以來即力求多元化的導向,以期開拓學習環境的視域,及提供豐富的專業訓練和當代資訊。開放自由的學風,並以進階方式逐步提升創作技能的圓熟,同時在理論研究基礎方面加強東西方美學、藝術史的知識與訓練。而課程的內容亦兼顧文學、電影、音樂、戲劇、哲學、歷史、心理學、社會學等各領域的特色,更使得本系學生的美學思考與人文素養有更深厚的訓練和跨領域的發展空間。分組之後的小班制上課品質,不僅給予學生個別指導的實質與關懷,更積極調整美術展覽策劃與行政實習課程,強化學生日後於藝術策劃、藝術評論與文化創意產業發展的基礎。師生之間建立起有如家庭般的情誼,而強調創作性格的自由發展,鼓勵並肯定學生追求個人獨特、卓越與包容的心志,希望藉由人文學風濃厚的校園,將藝術朝向人性與人文內涵的發展,並藉由創藝學院的設立,超越系所的限制,使學院內各系師生的優質互動共同提升藝術、設計、環境領域富新時代競爭力的發展特色。

- 未來發展

本系培育的藝術相關人才除以藝術創作為主軸外,其全人式的教育方針,使本系所培養出來的學生亦能勝任其他人文領域的工作,歷年來於本系所畢業的校友除持續創作,並成為當今藝壇新秀而廣受矚目外,分散在各級學校任教,或於出版業、傳播界、商業設計以及藝術行政工作等領域皆卓然有成,即為明證。近年來由於台灣藝術生態的發展朝向多元化、國際化,加之以生活創意產業、永續環境議題的興起,跨領域的人才需求不容忽視。未來將延伸東海人文藝術的傳統優勢,並在新學院的整合之下,持續增加跨校際、國際等交流活動,積極提升學生在校內外的學習及跨領域的實習機會與潛力,培育學生掌握時代脈動。透過課程,本系學生在文學、戲劇、民俗、音樂、哲學、社會學等層面有傑出且活潑的發展,將來更能藉由新學院的整合,貫穿各個學域的知識,如音樂的古典美感、建築及工設的思維、景觀的環境意識,營造出更具有新時代的跨領域專業人才的智識及發展。

- 研究所課程特色、與師資陣容

本所現階段以「藝術創作」與「藝術策劃與評論」為學術發展之兩大核心領域。「藝術創作」的課程特色,除了膠彩、水墨、西畫三大傳統藝術媒材的專業創作發展,亦相當鼓勵以「當代藝術」為出發的創作論述和跨領域藝術形式的研究和發展。不只由專任師資開設的創作課程,並積極延攬目前活躍於當代的創作者擔任兼任師資,並邀請大陸及國際知名創作者擔任短期客座教師或駐校藝術家,以擴大學生學習的範疇和視野。

甫成立的「藝術策劃與評論」學群的課程特色,除了奠立研究基石的史學方法和質性計量的研究方法論之外,理論學科包含中西洋近現代美術史、當代藝術理論、評論與寫作、策展學、博物館學和美術館教育等專題。本所尤其強調藝術策劃的實踐能力,為此開設藝術品維護管理、實習展覽策劃與製作、校內外畫廊實習等課程。本校藝術中心的營運管理,即由研究生組成的實習工作團隊擔負關鍵責任;而老師們所帶領的產學合作計畫,更成為實務操演和訓練的最佳場域。(產官學民計畫參考案例)

本所專兼任師資均於台灣藝術界享有盛名,不論是學術背景或在專業領域的成就。除了具有膠彩、水墨、西畫、雕塑、版畫、複合媒材與裝置等領域豐富創作經驗的藝術家,亦囊括研究等身、著作豐富的美術史、和當代藝術理論的學者。此外透過各式資源管道和人脈,延聘國內外知名創作者、和策展人進行短期集中教學,有助於藝術學的總體和跨域研究與發展。

在藝術策劃領域,尤其強調師資在藝術界獨一無二的實作經驗(包括曾經任職國立美術館館長、國際威尼斯雙年展策展人、公立美術館展覽/典藏組長、獨立策展人、藝評、美術館教育策劃者等專兼任師資),不只增強理論和實務教學的有效性,並可以調整西方學域和台灣文化生態在理想和操作上的落差。高品質的產官學民合作計畫,更與業界保持良好的專業關係。

- 研究所發展方向

本所於1995年成立以來,以藝術創作為學術發展之核心領域。由具有創作及論述經驗的專兼任師資,框架出膠彩、水墨、西畫三大傳統藝術媒材領域,和優秀的發展歷史。若干年來,本所學生深受東海自由校風的影響,具備厚實的人文素養,涵養出獨特的創作性格,在藝術界發展極為出色。

近年來,由於全球體驗經濟和異業結盟時代的來臨、及台灣藝術生態的多元化發展,迫切需要藝術專業跨領域的人才和資源。本系洞見此一關鍵趨勢,成為台灣最早成立藝術中心、並開設藝術行政課程之學系。研究所除了原先設定的「創作組」、承續藝術創作人才培育的優質傳統外,並積極調整研究方向及課程結構,以「小而美、精且通」的形式,強調當代藝術中介人才的培訓,以建構出符合「新藝術學」時代的發展特色。

經過兩年的課程測試,2006年成立的「藝術策劃與評論組」,目前為台灣唯一鎖定以「當代視覺藝術」的策劃與評論為焦點的藝術研究所,不只提供藝術界多元發展的人力資源(當代藝術評論與策展、藝術教育及美術館教育規劃、藝術產業展示規劃等),並為研究生的未來創造更大的專業發展空間和就業市場。

- 大學部發展方向

東海大學美術系大學部之課程主要規劃成創作(油畫、水墨、膠彩與複合媒材)與理論(藝術策劃與評論)兩大核心領域,期能使大學部學生能在四年修業期間奠立完整之創作與理論基礎。此外,並提供跨領域選修課程,作為聯繫兩大核心領域之橫向連結。在創作領域方面,油畫、水墨、膠彩與複合媒材均提供從基礎到進階課程之訓練;策評領域方面,美術系不僅強調東西方藝術史作為理論研究之基礎,並積極提供美學、美術心理學、藝術行政概論與實習等課程,作為學生日後走向藝術策劃、藝術評論與文化創意產業之預備。

為了因應本校即將在2007年成立的創意設計與藝術學院以及21世紀「美力時代」的來臨,本系大學部的課程未來將會朝向跨領域課程之規劃。除了保持傳統美術系以材質為基礎的訓練之外,本系將會聯合建築、工業設計、景觀設計與音樂等系,建構出具有前瞻視野的新類型課程,以作為培育21世紀的美術人才之準備。

- 大學部課程特色與師資陣容

東海大學美術系從1983年創系以來,一直秉持著「小而美、精且通」的原則,貫徹人本的教學理念。大學部課程的特色主要呈現於三個面向:建立古典的聯繫、拓展當代的視野與掌握未來的趨勢。在古典的聯繫面向,本系提供了油畫、水墨、膠彩與的複合媒材完整學程訓練。在拓展當代視野的方面,大學部並提供諸如藝術行政概論、數位影像、藝術與社會、造型設計與電影藝術史等選修課程,期能使學生對於當代藝術的種種面向有更深刻的理解。在2007年創藝學院成立之後,美術系也將結合其他本院的科系提供更多跨領域學習的課程,以供學生掌握藝術的未來趨勢。

美術系目前在大學部計有11位專任,以及20位兼任教師。本系的專兼任教師不僅均畢業於國內外(歐美日)著名之研究所,並且在台灣當代藝術創作、學術研究與展覽規劃上積極活躍。為來創藝學院成立之後,本系教師將會結合其他四系的教師組成一個內容多元、專業堅強的師資團隊。