工業設計學系TEL:04-23590492

秉承「求真、篤信、力行」校訓,座落於台中市西郊大肚山腰,占地140公頃,有修竹茂林之盛,環境清幽的東海大學,民國七十八年於中部地區率先成立第一所的工業設計系。

自創系以來,東海工設系師生均有旺盛的企圖心,希望在學術上探索、研 究,進而進入實踐、實作的領域。期許以設計為主幹,修持文化素養,時做本土省思,應用科技,創新生活,並寄望造就之學生能獨樹一幟,在學生進入社會之 後能善用創造行為,融合台灣工業,走向世界舞臺。

近年面對遽變的時代更迭,設計環境與其條件嚴苛的挑戰,拓展新的設計理念實為刻不容緩。因此,研究所碩士班於八十八學年度成立,逐步落實高等設計教育理念。研究所以培育學生具有設計整合、應用及知識創新等能力為目標,培養學生成為具有積極進取、溝通協調、解決問題、創新能力之領導人才。期許學生除了具有卓越的技術專業外,更具有符合當代產業及科技發展的宏觀,擁有均衡的知識判斷和分析綜合能力,成為二十一世紀的重要人才。

工業設計的教育與研究已普遍受國際社會所重視,並被視為國家拓展經濟的原動力之一。尤其在行政院所推動之「創意產業」中,工業設計更是核心價值之一,除了可以帶動產業升級外,也能提昇產品的競爭能力。換言之,工業設計是現代國家工業升級重要的推動力量,因此,這方面人才培養乃當務之急。

東海大學將於96學年度成立創意設計暨藝術學院,強調創意為本、藝術為用。工業設計系除了培養學生獨立之創意思考能力外,更能以人為本,加強社會關懷素養;並運用電腦科技、技術整合之概念,培育創造流行之全方位設計師。

- 未來展望

東海大學鄰近「台中科學工業園區」、「台中工業區」,此外,政府預訂在中部設置「台中軟體工業園區」、「台中航太工業園區」、「台中創業園區」等,勢必能夠帶動傳統產業協力合作的商機,有助產業的升級轉型,並促進就業市場與人才回流中部。而身處上述諸園區核心地理位置的高等教育學府-東海大學工業設計系所,當然義不容辭、積極地在協助提昇中部產業升級、轉型的過程扮演重要的角色。

東海工設因地理位置之優勢,將以學校現有資源為基礎,結合鄰近的產業界暨民間團體與財團法人等資源,以整備中部地區設計相關人才養成環境。此外,更可藉此與產業界密切結合,增加學生之工作經歷,提昇就業機會。

在中部地區產業發展之同時,結合文化創意產業之扎根,設計人才之需求,將會急速增加。所以東海工設除了現有之大學部、研究所學生外,未來擬申請成立碩士在職專班、博士班,將提供中部地區在職人員回流進修,落實終身學習理念,為中部地區企業整合、跨越領域培育所需之設計人才,並提升本校學術水準與促成區域特色工商業界之結盟。

- 教學特色

- 核心課程

大一課程:由設計基礎、設計解析、工程圖學、表現技法、工廠實習等基本設計及材料訓練,奠定學生基本的設計概念,同時導以工業設計概論、設計史等課程,以建立工業設計的基本觀念,並培養學生之人文內涵與空間認知,以為未來學習之根基。

大二課程:導入產品設計概念,將構想和創意具體化;對材料與製造程序作基本訓練,並培養造形、色彩計畫、電腦輔助設計與製造、設計工學的能力,將設計的過程做完整的連貫。

大三課程:融入人因工程、機構設計等概念,培養更成熟的設計能力。並導入設計方法,考慮大量生產的可行性,並配合產品與環境的關係、人文與科技的作用,訓練學生對產品開發做多角度的思考。

大四課程:以專題設計的方式,將所學付諸實現,配合教授指導,將設計由創意至量產商品化,並參與校內外展示,做一次完整的呈現。

研究所課程:本所以培育專業高級工業設計人才為目標,在專業研究領域上,分成設計整合與管理、人因與設計、數位設計與設計資訊、綠色創新與專利迴避設計、產品環境設計、設計經營與管理、行動•文化與設計等研究方向。並以跨領域、多領域方式,融合科技與人文,於整個工業產品之設計、開發與研究,將東海特有之人文特色與科技結合,推廣至產業界,提昇產業界在產品研發之能力。

- 畢業出路

近年來由於消費者意識高漲,產業型態也出現重大轉變。隨著產品越來越講究美感經驗的使用,以往不被重視的工業設計師,已經浮上檯面,成為引領台灣產品的主導者。

良好的設計,不但可增添產品對消費者的吸引力,更是在同質性市場中提高產品價值的利器。藉由美學、實用價值等知識的導入,將更提升產品的附加價值,這也是知識經濟時代的趨勢。「美學經濟」將繼「知識經濟」之後,為台灣創造更高附加價值。

工業設計的定位和功能,被市場和企業不斷的試驗和驗證,正受到越來越多的關注和重視。在這個越發講究設計的年代,工業設計已經變成當代產業的新顯學。

因此,工業設計畢業後出路廣泛,舉凡從事產品設計、企劃、研發,視覺設計、室內設計、環境設計、包裝機構、多媒體設計、平面設計等皆適宜。此外,繼續深造或從事教職,也非常適合。