景觀學系TEL:04-23590417

景觀學系即歐美各國通稱之景觀建築學系 (Department of Landscape Architecture),它是一門高度科技整合之學科,其目的在追求創造人與環境間之和諧,訓練實質環境規劃及設計之長才,使人類的生活環境--無論都市或鄉村--都能更加舒適化、有機化與美化和永續發展。其相關學科包括環境規劃、生態保育、環境復育、公園綠地與開放空間設計、遊憩區規劃開發設計、都市設計、庭園設計、建築、土木、景觀生態學、園藝、經濟、社會與心理...等。

有鑑於臺灣地區經濟建設的快速發展,導致使各項環境資源之過度開發與相關環境問題隨之而起,人與環境之間的衝擊日益增加,為因應社會整體對環境資源規劃設計及保育、復育等專業人才之需要,東海大學乃於民國70年成立園景學系,並於民國78年正名為景觀學系,以舒緩社會對景觀專業人才的需求;為求更深入探究景觀專業知識,本校於民國80年正式成立景觀學研究所,以致力於培養具國際水準之景觀專業人才;民國86年成立景觀學系碩士學分班,以期協助國內景觀界提升及發展有關景觀之研究、規劃設計、經營管理及決策水準素質。而在世紀轉換之際,高等景觀建築教育的目標架構,將可作為未來景觀實務、理論研究與職業教育發展方向的指導方針。在21世紀來臨之時,非常迫切需要大量的景觀師,以邁入一個由大尺度環境所構成的新紀元。因此,景觀師應該擁有更高層的景觀設計與研究之領域,故本系刻正積極籌設成立景觀博士班,以提昇國內景觀研究與教育之品質,而為國家社會培育高等景觀專業人才。

首任系主任曹正先生於民國七十年接掌景觀學系後,致力系務推展及充實各項設備,以建立一套完整嚴謹的教學課程及教學制度為原則;民國八十一年曹前主任又升文化大學環境設計學院院長,乃由侯錦雄教授接掌系務,侯前主任更是注重訓練學生具有景觀專業知識,培養學生在景觀專業上的自信心及其獨立研究的能力,因此本系在曹、侯前兩位主任精心擘劃的主持下,奠定了良好的基礎;民國八十四年由鍾溫凊教授擔任系主任則相當注重本系教學及研究軟硬體之改善,如設置多媒體廣播教學電腦教室、擴充系圖、成立景觀學系碩士學分班及景觀學系發展基金專款等,使本系持續維持領導國內景觀學術界的地位;民國九十年由侯錦雄教授領導本系,朝向具國際景觀學系水準之方向邁進。本系亦積極延攬國內外學者專家,以充實師資並豐富教學內容,極力促成國際性學術交流,致力於培養具國際觀的專業人才。九十三學年度由賴明洲教授接任系主任,除積極推動系務,檢討課程,改善教學品質,並擬於96學年度成立碩士在職專班;另本系賴主任參與協助本校教育部94年度教學卓越計畫並負責其中「永續發展教育子計畫」之執行。

本校在程校長的推動下,已於95學年度將本系與「建築系」、「工設系」、「美術系」、「音樂系」正式整合共同成立『創意設計暨藝術學院』,並設立院博士班,以共享教學及設備資源,此一改革將使本系在教學及研究績效上更上一層樓。本新學院則擬於96學年度對外正式招生。

而一方面又因近年來電腦科技的突飛猛進,特別是電腦繪圖和模擬方面(Computer graphics and simulation),視覺景觀模擬及環境模擬在景觀的專業領域內,其重要性已非二十年前所能比擬,因此,為強化景觀學系及景觀研究所的教學,以及系所教師們的研究,並配合「創意設計及藝術學院」的成立,以提供對其他相關系所在教學及研究上的支援,特於95學年度成立了「東海大學景觀學系環境及景觀模擬實驗室」(Environmental and Landscape Simulation Laboratory)。

- 師資

本系現有專任師資10位含客座助理教授1位共11位,其中副教授以上者6位(侯錦雄教授借調至國立虎尾科技大學休閒事業經營系擔任教授暨系主任),助理教授2位,講師4位,具博士學位者7位。兼任師資共有30位,其中助理教授以上者7位。本系師資分別具有美國、英國及芬蘭等不同國家背景,綜合各種不同的理念、教育背景與方法原理,各個學識經驗豐富並具有多年的景觀工作與學術研究教學經驗,並密切配合目前本系之教學及研究所需。

- 教學與課程

一、教學方向
景觀系的宗旨本在培育專業的景觀師,運用其專業知識有效地運用及維護各項資源,並以創造適於人類居住的高品質的生活環境為職志。近年來,由於科技的突飛猛進與環境問題的層出不窮,景觀師所涉獵的相關知識日益龐雜,由環境規劃、生態保育、公園綠地與開放空間設計、庭園設計、遊憩區規劃開發設計、居住區與都市設計、生態工法、生態保育…等。正因為景觀專業內涵的多樣化、景觀專業知識的範圍日益擴張,更使景觀系的課程必須多樣化與複雜化。以四年短暫的時間,如何將景觀專業知識有系統有組織地傳授給同學是本系課程安排上的一大考驗。因而在授課方式上,除強調景觀專業理論知識的傳授外,並加以實習課程的實務訓練,儘可能地小班制教學,重視學生個別差異因材施教,希望經由此種方式,以期同學能在堅厚的景觀理論基礎上,建立個別發展的特色。

二、課程規劃
本系課程的規劃在低年級重視基礎知識的紮根,同時培養同學對景觀專業範疇與責任的認知。在高年級更加強景觀專業理論知識的教學外,並盡量輔以實務訓練,使同學能實例演練,培養己身之專業規劃或設計能力。景觀系課程規劃的主要內涵,大致分為下列五大系列:

- 未來發展方向

- 儀器、設備、圖書規劃

本系設有一景觀專業圖書室,圖書室為達學術資源交流之目的,即採開架制度,對外開放借閱。目前是國內有關景觀設計、建築設計、施工營建、植物材料、環境規劃、環境生態綠化、遊憩統計、經營管理等相關書籍收集最齊全的圖書室,而且是提供學生及教師最周全的研究參考資料與服務的好地方。

目前本系採購之圖書每學期由圖書室助教依循師生們的建議,並經系主任、圖書委員的同意,針對系上課程架構、教學目標、師生教學研究用所需,採購景觀專業的中、外文書籍、圖籍以及錄影帶、VCD等設備資源。另外,每學期主動向各個公家機關單位索取有關景觀方面的規劃及研究類參考圖書,增加系圖書室的藏書資源,以達到學術交流的目的。本系目前經費雖然有限,但在採購時仍多面向的採購圖書、期刊,因此在景觀專業圖書的質與量方面皆能配合師生教學所需。師生若在系圖書室借閱不到圖書資料的話,亦可利用系上電腦網路查詢總圖書館性質相近的景觀專業書籍、圖籍與期刊等的藏書狀況與借閱情形,因此系圖書室與校總圖書館之間相互支援情況良好。

- 社會服務方面

本系所86年度第一次辦理景觀學系碩士學分班,至目前為止已有8年,在課程方面,每學期開設2門課共6學分供學員修習,在師資方面,除以本系碩士班師資為主軸授課,更延覽國內具景觀相關教學及實務經驗之碩士班教師協助開設課程,而學員修習學分後,經考核通過,即可獲得學分證書,而修得24學分而可獲得結業證書,至93學年度為止,本系學分班學員人數累積百人以上,相對的也為本系累積了充分的校外資源,故與社會、業界的互動相當良好。

今臺灣社會富足發展,國人對生活品質及人居生活環境的要求日益提升,本系亦一直致力於藉由景觀教育與提昇國民環境品質的觀念。另外,本系更積極推動社會服務,如利用現有的師資及設備創辦景觀學系碩士在職專班、舉辦學術研討會、參與各政府機關單位之計畫評審,結合社會及學術界力量,爭取景觀師及景觀公務員高考的設置以保障專業權益,並積極參與國際景觀學術交流,將臺灣的景觀界推向世界的舞臺。

- 畢業生就業市場及潛力及分佈狀況

至目前為止,景觀學系大學部有20屆、碩士班已有13屆之畢業生(共約千餘人),現職其中包含有景觀建築師、研究機構研究人員、大學與高等學校之教師、政府機關工作人員…等,各方面的表現與成就都非常優異,一般均獲得雇主良好的評價與滿意度。未來職場出路遠景甚佳。配合學校就友聯絡室籌辦畢業生就業輔導研習,提供學生就業資訊。同時各大景觀公司及工程顧問公司經常於畢業前夕會郵寄或傳真徵才啟事至本系提供就業機會,且系上老師亦會介紹相關的工作機會。畢業系友於景觀業界如景觀設計公司與工程顧問公司就業的人數佔最大比例為46.6﹪、園藝公司0.4﹪、建築師事務所4.3﹪;在公家機關任職的人佔8.7﹪;在學術單位任職的人佔20﹪;在其他私人機構任職的人則佔20﹪。因此畢業後系友的就業情況均相當優越。

另本系林秀慧系友(大學部第9屆、碩士班第4屆)、陳昭仁系友(大學部第9屆)考取95年度公務人員高等考試三級考試都市計畫技術科;杜文郁系友(碩士班第6屆)、何立智(大學部第8屆)、高立新系友(大學部第11屆) 考取95年度公務人員高等考試三級考試景觀科,尤為高考景觀科95年度乃為第1年招考只錄取4名,本系系友獨佔前1-3名,成績斐然為全國大專院校景觀科系之龍頭。