音樂學系 TEL:04-23590220

美籍傳教士羅芳華博士,於民國60年,聘請國內外菁英,胼手胝足,創立了當時國內首屈一指的音樂學系,培育人材無數。

民國77年,郭宗愷博士接任系主任,成立管絃樂團,更努力擴充師資與設備,並於民國81年設立音樂研究所碩士班。民國84年,徐以琳博士接掌系主任及研究所所長,本著培育具實力之演奏、演唱及作曲者之宗旨,以健全的教育體制使學生發揮個人音樂潛能,並致力於促進國際音樂及學術交流。民國86年,馬邁克博士接任系主任,在加強軟、硬體設備及現代化教學上努力不懈,又成立音樂系發展基金。民國88年,羅芳華博士再度接掌系主任及研究所所長,致力於籌募經費興建新系館暨音樂廳,期使藝術的創作與傳承,能在系統化、專業化的環境中順利茁壯。民國93年,陳思照副教授接任系主任,持續催生新系館及演奏廳,帶領音樂系師生走出校園、進入社區,推廣音樂文化。目前已有29屆畢業學生,人數達六百餘位,大學部在學學生人數為100餘人,碩士班人數約50餘人。

- 研究所碩士班

本所成立於民國81年,以培育高層次之演奏、創作及專業教師為主旨。主修範圍包括鋼琴、聲樂、管樂、絃樂、作曲、電子琴、指揮(合唱指揮及管絃樂指揮)共計七組。一方面繼續加強研究生獨奏與合奏之專業演奏技術及創作技法外,更注重深厚之音樂理論和中西音樂風格的研究,以臻高層次之創作及表演藝術境界。除充實現代電腦音響科技與創作潮流,亦著重中西音樂文化之研究。

- 發展方向

  1. 培養學生專業演奏(唱)之能力。
  2. 奠定學術研究之基礎,充實理論、音樂史、曲目風格之知識。
  3. 訓練音樂創作與自我表達能力,以達完美之藝術境界。
  4. 訓練學生應用現代科技於音樂演奏、創作及教育。
  5. 聘請具有優異的專業演奏能力且學術研究有成之師資,增進教學專業化、多元化。

- 特色

- 樂團

【東海大學音樂系管絃樂團】

1988年,在郭宗愷博士的大力催生下,音樂系成立了管絃樂團。不僅給中南部的習樂者打了一針強心劑,也提供學生更多的樂團實務經驗。

1996年1月,在國家戲劇院演出莫札特的歌劇「魔笛」,成為國內第一個進入國家戲劇院演出歌劇的學生樂團。同年的3月,再次於國家音樂廳演出專題音樂會∼柴可夫斯基之夜,並有本系三位俄籍教師擔綱演出,使音樂會傳達出俄羅斯的特殊風情,並於2005年由大師陳秋盛客席指揮,擔任小提琴家林昭亮獨奏會之協奏曲演出。

東海大學音樂系管絃樂團成立至今,歷經林文也、亨利.梅哲、涂惠民、郭宗愷、麥加樂、莫拉耶夫、莊舜旭等指揮。1998年起,在指揮鍾安妮博士接手下,樂團不斷在曲目拓展及練習方式上精益求精,演出場次及品質激增,獲得專業人士一致的讚賞。

【東海大學音樂系聖樂團】

東海聖樂團創立迄今,不僅為校際社團,更經常對外演出。四十年中不斷受鄭得安教授、米威廉夫人、羅芳華教授、Mr. William Zimmerman、林芳謹老師、Mr. Akos Papp、丁晏海老師、麥家樂老師、沈新欽博士、梁秀玲博士、莊舜旭博士以及目前鍾安妮博士等的澆潛,有其深厚的基礎。

【東海大學音樂系管樂團】

東海大學音樂系管樂團成立於1990年,成立之初由本系戴念平教授(Dr. Dannenbring)所指揮帶領,團員皆為本校音樂系之學生。創團至今,每一學年都有固定的巡迴演出,足跡遍佈西台灣。

1999年9月,本團在歷經十載戴念平教授的指導後,更特聘自美國曼哈頓音樂院畢業的許榮富老師來帶領本團。經過許榮富老師多年來的指導,目前本團的特色趨向以輕鬆活潑,又不失古典氣息的曲目為主。2000年的元月及六月初,本團更在本系音樂廳及台北新舞台演出,皆深獲系上多位教授老師及各界人士的佳評。管樂團持續秉持著推廣大學音樂欣賞風氣及推動國內管樂風氣的理念,而使每一次的演出不僅能培養學生欣賞音樂的情操,更能增加彼此學習觀摩的機會。

【東海大學音樂系歌劇團】

1985年起由陳思照老師擔任導演,與全系所歌劇組學生共同演出相當多齣著名的歌劇,歷年來曾經演出「阿毛與國王」、「女人皆如此」、「魔笛」、「費加洛婚禮」、「糖果屋」、「俏管家」、「蝙蝠」、「劇院經理」、「可愛的牧羊女」及多次歌劇選粹,並至國家劇院、城市舞台、各地文化中心或校園巡迴公演,頗受好評,演出邀約不斷。

歌劇團歷年來均以推廣歌劇藝術,親近普羅大眾為主要目的,除保留原文詠嘆調的經典唱法,並以中文台詞使觀眾更加融入劇情起伏。學生藉由排練與演出的機會及經驗,增進舞台表演與肢體動作的訓練。

【東海大學音樂系電子鍵盤管絃樂團】

自1992年,郭宗愷博士在東海大學創組了電子鍵盤管絃樂團,隨著音響科技長足的進步,在十多年的實驗及研發後,這種新的音樂演奏媒體,已漸臻實用。電子琴及鋼琴主修的學生,因此獲得了許多合奏的機會與樂趣,學習到前人所未經驗過的音樂風格與曲目。

電子鍵盤管絃樂團經常在國內外各音樂廳演奏,包括台北國家音樂廳,及數度應邀至日本東京演奏;演奏的曲目包括各類管絃樂曲、協奏曲、歌劇、合唱曲等等。這種新的演奏媒體,開拓了新的合奏領域,也充實了音樂教育的內涵。

【東海大學音樂系打擊樂團】

2005年新成立打擊樂團,在系主任陳思照副教授的催生之下,由蔡哲明老師率領擊樂組學生於路思義教堂舉行創團首演,迴響熱烈。