藝術中心

本校藝術中心 成立於民國八十三年五月 ,是中部大專院校中,最早成立的藝術中心。和其他大學相比,這個建樹成為台灣設有美術科系學校的先驅者,也是極少數由校方編列預算,交付美術系所專業經營的藝術中心之一。

- 歷史和近況

十年來 邀請無數著名藝術家參與展出,期望藉著不同類型、風格的作品,為美術系的師生提供交流、和切磋學習的機會。更為身處在校園中的全校師生及社區居民,創造一個藝術欣賞和藝文參與的場所。

民國九十三年夏天,藝術中心由圖書館地下室,遷往充滿現代感、於九十四年獲台灣建築佳作殊榮的文學院大樓一樓,遙遙面對 東海 地標路思義教堂和充滿綠意的陽光草坪。藝術中心優勢的校園區位規劃,使它同時掌握主要交通動線、學生校園生活脈動,和清新優雅的環境。八月份起,佔地一百二十坪的藝術中心不只標記了展示空間的專業性質,更啟動了一系列展覽策劃、管理、和服務計畫,以滿足藝術學術成就、新時代的人文校風、和學校形象建立的多元目標。

- 經營理念

視覺藝術學術研究•藝術專業人才培育•跨系創意文化交流•優質校園生活營造

在校方和董事會的經費和行政資源的支持下 ,藝術中心由美術系主任和老師組成的規劃小組, 每學年推出八至十個展覽檔期 。除了主動策劃專題藝術展外,藝術中心亦提供景觀、建築等系所的主題規劃展出,同時支持美術研究所創作組畢業製作的短期展出、和藝術行政組精心規劃的實習展覽。

為了擴大對校園的服務,藝術中心平時強化校園內外訊息的傳播、值班實習生的接待和說明能力,加強觀眾聯繫方式、參觀人數統計等基本作業外,並於特定展覽,安排導覽活動和藝術學習計畫。實質受益的不只是校園師生,還包括鄰近社區和台中市區學校。九十五學年度起,由於美術研究所「藝術策劃和評論組」的成立,將吸引為數更多有志於藝術詮釋和策劃的學生來校就讀。藝術學和藝術行政雙軌領域的教學計畫,以及專業實習課程教師的率領,藝術中心的軟硬體規劃和場地管理,均將呈現更上一層樓的展示和服務品質。

我們充滿意志和信心,讓每一位觀眾喜歡東海、了解藝術;當他/她離開東海時,不只是記得路思義教堂,還想再來參觀我們的藝術中心。