內政部建築研究所及財團法人台灣建築中心「108年智慧生活應用工作坊」活動

隨著國內外 ICT 產業、智慧生活科技產業的快速發展與普及,加上全球都市化與社會型態的快速轉變,智慧生活科技產業與物聯網已成為 ICT 產業發展的重要課題,除了國際領導科技廠商紛紛投入相關技術與應用開發,各國政府也積極推動網路及相關智慧生活科技應用建設,期望能為民眾創造更完善的生活環境。

以往民眾若想自行擴充、升級智慧化設備應用,除了事前之設備添購外,還須再請系統整合商協助軟硬體整合與連動設定,並非人人願意花費此筆服務成本,故對於智慧生活的認知,仍停留在高單價、高門檻的既定印象,而對落實智慧生活感到卻步。

考量近年來智慧化 DIY 市場的快速發展,以及 Raspberry Pi(樹莓派)、Arduino 等眾多開發板推出,使得自行開發物聯網程序及價格皆變得簡單與親民。民眾如果不願意多花系統整合的成本,只須在購買設備外,額外支付幾千元的開發版,配合程式編寫,即可透過開發板模組連動支援 Modbus 通訊協定之相關設備,以「低成本」、「低門檻」、「創客精神」方式實踐簡易的智慧生活。

 

下載活動詳情