南臺科技大學「結合臺南市善化區地方特色加值─沈光文文創體育用品競賽」

2018 結合臺南市善化區地方特色加值—沈光文文創體育用品競賽
Shen Guang-Wun Sporting Merchandise of Culture Design Prize 2018 by Shanhua District Office, Tainan City

壹、 活動緣由:
善化區地方特色加值文創競賽,自 2014 年開始的「食」、「衣」、「住」與「行」四項文創設計比賽後,今年邁入「育」的文創設計理念與實務結合的競賽。本屆活動聚焦在「文創體育用品」為創新發想主軸,冀求透過此一競賽平台,開發學子創新發明文創體育用品的設計競賽,期望帶動全民運動的風潮。
沈光文先生因故流寓台灣,留下若干紀錄當時台灣風土民情的第一手資料, 有「海東文獻初祖」之譽。他首開台灣文人連結詩社風氣,創設全台第一個詩社「東吟社」,為台灣詩社之濫觴。他不僅是台灣文史之一大標竿,更是歷史世代之先驅。綜觀其一生,處處可見創新率先之跡。近年來,運動幾乎已成為庶民日常生活之一環,在身心調劑上扮演著很重要的角色。值此之故,此次文創設計競賽廣邀全國大專院校學子,共同來發想文創體育用品之創新;透過此一競賽之交流,將沈光文先生之「儒生文人」意念與「體育」活動加以結合,設計出足以提升國民運動品質的文創用品,再度讓創意融入生活,令運動惠澤民生。

貳、 辦理單位
指導單位:臺南市政府
主辦單位:臺南市善化區公所
策劃執行單位:南臺學校財團法人南臺科技大學—行銷與流通管理系

 

點擊下載更多資訊