國立臺灣工藝研究發展中心「微型工廠-多媒材產品研發工藝家進駐補助計畫」

鶯歌多媒材研發分館「微型工廠-多媒材產品研發工藝家進駐補助計畫」 徵選簡章

一、計畫主旨:
臺灣工藝發展豐富多元,從因應常民生活所需而生的生活器皿製作到作為工藝家創作媒材表現的現代藝術創作等,都是工藝家戳力創作的範 圍,惟工藝創作需完善器材與適合的空間,本計畫以微型工廠概念,提供場地、器械及研發所需材料等,邀請新興工藝師進駐,藉由相互討論及試驗,利用各類新型科技及材料翻轉既有工藝型態,研發出具時代感之多媒材工藝產品。

二、計畫目標:
(一)藉由產品開發的創作歷程,以金工或陶瓷為基底,運用複合多元之工藝媒材及創意元素,整合文化價值、生活品味等內涵,從中發展出具有市場潛力、提供獨特而具有魅力的產品。
(二)以手工技藝之美加上設計開發可進行複製的產品,以擴大市場的推廣與行銷,創造臺灣工藝未來發展的重要契機。

三、計畫期程
107 年 8 月 – 107 年 12 月。

四、辦理單位
指導單位:文化部
承辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心

五、進駐地點
國立臺灣工藝研究發展中心
鶯歌多媒材研發分館(新北市鶯歌區鳳鳴路160號) 金工工坊、陶瓷工坊
(一)本中心提供工坊之既有設備及桌椅等基本設施。
(二)進駐工藝家不得於利用工坊設備與空間從事與本補助案無關與各種商業營利之行為。

六、徵選對象及錄取名額
(一)報名資格:具備2年以上金工或陶瓷創作經驗之創作者。
(二)錄取名額:本次補助計畫案採公開報名,依提案內容擇優錄取,預計額取名額為8名(金工、陶瓷各類別名額視申請案內容品質而定,並各備取2名)。

七、補助內容
(一)工藝產品研創:本補助案研創主題為「生活實用工藝」,補助工藝家以金工或陶瓷為基底,並得運用各種異材質開發創作出一組可進行複製的日常生活實用器具產品,此作品開發後所有權及使用權歸工藝中心所有。
〈二)工藝推廣課程:提案申請之工藝家至少須辦理一場次之工藝推廣課程(與新北市鳳鳴國中配合,每場次課程時間約3小時),以進行金工或陶瓷工藝推廣(金工類別如蠟雕、基礎腐蝕、敲打等;陶瓷類別如手拉坯、捏塑、馬賽克拼貼、貼花等)。

 

點擊下載更多資訊