國立臺灣工藝研究發展中心「茶蘊-2019陶瓷x藍染跨界研發計畫」

 

陶器在生活上的使用十分廣泛,尤其以茶文化為大宗,其中茶席包含了整體空間與飲茶道具等,此次陶瓷多媒材課程特別以「茶席」為主題,邀請推廣藍染有成的劉美鈴老師、專精於陶瓷複合媒材創作的章格銘老師以及具多年手拉坯製壺經驗的施景南老師等分別就藍染製作與創作技巧、陶瓷複合媒材產品創意思考與手拉坯技法等進行授課,以完整之研習課程,讓對茶席整體創作有興趣之工藝創作者能藉此課程精進其自身技術。

一、課程內容

1.藍染基礎認識、藍草採集、製液與製靛

2.藍染基礎技法說明與實際操作(縫染、蠟染、型染等)

3.手拉坯成形與製壺技法

4.多媒材茶席設計

5.燒成原理(電窯)及實務運用

二、研習時間

108年7月1日至9月11日,每週一、二、三,總計11週、33天,共198小時。

三、研習對象:預計錄取12名學員

1.從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。

2.或具相關媒材之工藝基礎之個人。

3.或大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。

4.本中心陶瓷類研究會成員。

四、研習地點

本次研習依研習內容需前往本中心鶯歌分館與三峽染工坊,學員需搭乘公共運輸工具或自行開車前往!

(一)上課地點資訊:

1.國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館)

地址:23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號

電話:02-26793803轉25

2.三峽染工坊

地址:新北市三峽區中山路20巷3號(歷史文物館旁)

電話:(02)8671-3108、(02)2671-8058

五、報名甄選方式

一律紙本報名,即日起起受理報名至108年6月13日(四)止,以郵戳為憑,逾期不受理。

六、研習費用及繳費方式

詳見簡章

如有課程相關問題,請聯絡 02-26793803#25賴小姐

https://www.ntcri.gov.tw/information_130_98936.html