國立臺灣工藝研究發展中心「2018臺灣工藝競賽」

2018臺灣工藝競賽簡章

一、宗 旨:
鼓勵工藝創作,促進全民參與工藝活動,展現傳統工藝技藝及鼓勵創新,讓工藝之美融入生活,進而提升生活文化,促進工藝文化產業發展。

二、指導單位:文化部

三、主辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)

四、協辦單位:財團法人新光三越文教基金會、新光三越百貨股份有限公司

五、參賽分組:
(一) 美術工藝組:揉合傳統工藝文化、精神及技術,發揮創作美學。
(二) 創新設計組:創新工藝設計,表現工藝可用、可觀賞之多元性。

六、評選基準:
(一) 美術工藝組
1. 文化特色:蘊含傳統工藝文化,特有宗教習俗、生活傳統等特色。
2. 巧工技藝:包括作工之難度與細緻精巧,表現出特殊、完美等技術。
3. 造形美感:包括形制、紋飾、色彩、材質等美感與創意之表現。
(二) 創新設計組
1. 創新性:包括設計理念、造形、用途、材料與技術之創新等。
2. 功能性:包括使用目的之適當實用功能、耐用性與使用便利性等。
3. 美感性:包括造形、色彩上的美感、手工質感及在地工藝文化特色之表現等。
4. 市場性:包括量產的可能性、經濟性及符合消費者之需求等。

七、參加資格:
(一) 具中華民國國籍之個人或共同創作之團體,並應為參賽作品之著作人,享有參賽作品著作人格權及著作財產權。
(二) 作品未曾獲得任何補助或國內外公開競賽(單所學校內競賽除外)入選(圍)以上之資格。

八、作品規定:
(一) 作品無仿冒或侵害他人智慧財產權。
(二) 未完成之半成品及難以移動、搬運,或是容易破碎、變質、變形及不耐久存之作品,不得參加。作品如因損壞致無法進行評選,工藝中心得逕取消其資格且不負賠償責任。
(三) 參賽作品未組裝前之單件規格長、寬、高,以不超過120×110×150公分(含包裝箱)為原則,但編織捲軸類作品則不在此限;單件重量以不超過80公斤為原則。精細作品建議加設墊座,並以壓克力罩裝妥固定。作品不得為模型,送件作品與報名資料照片須相同,不得增加作品內容,否則將視為違規,取消参賽資格。
(四) 參賽作品須以四面堅固包裝箱或木箱承裝,以利重複包裝及搬運,並加入填充物防護(嚴禁使用碎保力龍與破報紙),外箱請貼妥作品組裝完成之照片,如無完整包裝箱,不予收件。
(五) 作品中如有配件是購買而得、非作者親自製作,亦須詳加註明。

 

點擊下載更多資訊