國立臺灣工藝研究發展中心「Light on my path-108年金工燈具多媒材產品研發工作營」

國立臺灣工藝研究發展中心Light on my path-108 年「金工燈具」多媒材產品研發工作營招生簡章

一、工作營目標
「燈」-除了作為實用的照明設備,它所散發的光亮,在寓意上更代表著指引與照亮。你願意點亮心中創意的燈火,將腦中的靈光乍現,運用金工及複合媒材技法製作成「燈具產品」,ㄧ起共譜燈具光與影的動人詩篇嗎?
本中心鶯歌分館 108 年度多媒材產品研發業務,聘請金工工藝家王安琪老
師擔任導師,在為期 15 堂的課程中,除了就燈具的功能、形式作探討及介紹、更引導學員透過設計主題概念資料之收集,進行燈具設計發想,並實際進行草模製作,讓學員於製作模型與材質試片實驗與討論的過程中,了解自己所希望發展的燈具產品設計方向。於燈具模型製作完成後,更安排期中草圖評圖(5 月
15 日),當日除了導師王安琪老師,更邀請王意婷、陳郁君老師共同就學員們的燈具題目、造型設計、材料質感、形式結構…等進行討論,以利學員後續實際製作金工燈具產品的準確及方向性作預備。
在實際製作金工燈具時,更透過個別討論與技法指導,於研討中開啟金工與多媒材產品概念發想的多種可能性,結業時亦安排成果發表總評。
上述具目標性的燈具研發過程與概念性提案後的共同研討與修正,除了讓學員了解自身研創的金工燈具之結構性,並能深入了解「燈具產品」的材質及造型設計等…面向,對提升創作者產品研發知能及日後自行研發能力上有所助益。

二、研習時間
108 年 4 月 3 日至 7 月 10 日,每週三(計 15 日),總計 90 小時。

三、研習人數
錄取名額 15 名。

四、研習地點
國立臺灣工藝研究發展中心 鶯歌多媒材研發分館 2 樓金工教室
(23943 新北市鶯歌區鳳鳴路 160 號)

五、報名資格
(ㄧ) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。
(二) 具金工相關媒材之工藝基礎之個人。
(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。

 

下載更多資訊