國立臺灣師範大學108學年度「藝術管理及行銷論壇」暨「2019年第十屆集思廣藝-表演藝術暨表演藝術產業學術論文研討會」活動

壹、研討會緣起與目的
因臺灣文化之生成,受到歷史變遷之巨大影響。在臺灣受到不同文化的衝擊與交會之下,不但激盪出文化多樣性的美麗火花,同時還具體地展現在表演藝術的舞台上,孕育出多采多姿的各式表演藝術團隊。政府當前表演藝術政策,主在於以促進表演藝術環境之均衡發展,培育表演藝術人才,增加藝文欣賞人口為目標。今日政府期能使我國表演藝術團體,在各個藝文機關/機構的扶植下,達到專業能力的提升,並得以永續經營。再者,也企盼臺灣表演藝術的發展,除可縮小城鄉藝文差距外,並能藉由拓展橫向合作,來達成形塑臺灣當代表演藝術風格、創造表演藝術產業價值,以及提昇臺灣文化競爭力的願景。
有鑑於此,本研討會的辦理目的,乃在於通過跨領域的視野,鼓勵優秀人才投身表演藝術。本研討會期待經由表演藝術暨表演藝術產業之理論撞擊,除可有效增進學術研究深度外,另亦可在實踐端方面,促進我國表演藝術暨表演藝術產業的質能提升,最終達到健全臺灣表演藝術產業底蘊,活絡產業氛圍,促進整體產業發展的目標。

貳、研討會子題
本研討會竭誠歡迎,以「表演藝術暨表演藝術產業」為研究對象之跨學科、跨領域的研究論文,參與如下研討會子題的探討:
(一) 政策與組織:表演藝術組織/機構、表演藝術政策、表演藝術與社區總體營造、閒置空間再利用,以及與藝術再製、組織營運有關之研究論文
(二) 表演藝術產業發展與經營管理:表演藝術、表演藝術產業、藝企合作、團隊經營或個案研究論文
(三) 表演藝術市場與行銷:表演藝術市場、表演藝術行銷、表演藝術票房、以及表演藝術教育、推廣與應用
(四) 表演藝術教學與劇場藝術教育

參、辦理單位:
一、指導單位: 國立臺灣師範大學
國立臺灣師範大學音樂學院
二、主辦單位: 國立臺灣師範大學表演藝術研究所
三、協辦單位: 國立臺灣師範大學表演藝術研究所學會
四、執行單位: 國立臺灣師範大學表演藝術研究所(行銷及產業組)

肆、研討會時間:2019 年 11 月 23 日(星期六)

伍、研討會地點:國立臺灣師範大學 (知音劇場、表演藝術暨華文音樂劇中心)

 

簡章詳情:http://www.bdppa.ntnu.edu.tw/files/news/232_01e5318f.pdf