國立臺灣美術館、國立臺灣師範大學「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」

國立臺灣美術館為落實文化部推動前瞻基礎建設之「重建臺灣藝術史」計畫,並因應全球化環境變遷,反思文化主體的在地建構,探討臺灣美術發展歷程,透過學術研討會相關學術交流活動,以及學科間跨域合作,呈現最新學術趨勢及對話成果。
本研討會由國立臺灣美術館委託國立臺灣師範大學美術系策劃、執行,擬定機制‧移行‧ 內外等議題作為研討重點,跳脫過往專以史料、圖像為對象的研究方法,融合組織、材料、媒體、策展、市場等多維機制,檢視其間的互動關係與連結效應,重塑臺灣美術史的當下意義。
研討會於今(2018)年 11 月 17 至 18 日,假國立臺灣美術館演講廳盛大舉行。會中邀請國內知名中青輩學者,根據區域及機制連結之相關子題,進行專題講演與學科間的跨域研討。
此外,為提升臺灣美術史年輕學者之國際接觸及學術參與能力,本次活動特別規劃青年學者工作坊及成果分享會,藉由與國內外學者之面對面接觸,透過臨場發揮及主動回應,激發其開拓臺灣美術研究的新世代觀點。
通過本研討會學術視界的多維呈現,提供國人重新思考臺灣美術史意義重構的可能方向。同時,連結國內外不同學者的世代意見,反映學術觀點的演繹趨勢,藉以釐清臺灣美術史在亞洲、全球學術網路中的既有位置,以提升其國際視野。

活動內容
一、專題演講
(一)在地與國際:臺灣美術史建構的區域連結
(二)鐮倉、紐約、臺北—台灣戰後的現代性溯源史學建構與方法

二、論文發表
(一)史學建構與方法
(二)美術組織與傳布
(三)材料科學與數據
(四)視覺媒體與出版
(五)獨立書寫與策展
(六)美術機構與溝通

三、青年學者工作坊、成果分享會

學術研討會召開日期及地點
指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣美術館
執行單位:國立臺灣師範大學美術系協辦單位:台灣藝術史研究學會
活動日期:2018 年 11 月 17-18 日(週六、日)
活動地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路一段 2 號)
參加對象:凡對臺灣美術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共 200 人)

報名說明
一、報名日期:自即日起至 2018 年 11 月 11 日(週日)為止。二、報名方式:請至國立臺灣美術館官網線上報名。
三、本研討會聯絡及議程相關事項:請查閱國立臺灣美術館官網或電洽國立臺灣美術館 04-23723552 分機 347 蔡小姐。四、本活動核給公務人員終身學習時數。
五、主辦單位保留更動活動內容之權利,最新公告事項將即時登錄於國立臺灣美術館網站, 請隨時參閱。

點擊下載議程表