國立臺灣藝術大學「2018 文化的軌跡:「界」與「介」–文化治理與藝文中介組織的世界」論文徵稿

2018 文化的軌跡:「界」與「介」–文化治理與藝文中介組織的世界徵稿啟事

指導單位:國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學人文學院
主辦單位:國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所
合辦單位:社團法人臺灣文化政策研究學會
會議日期:2018 年 11 月 2 日(五)- 4 日(日)
會議地點:國立臺灣藝術大學教研大樓 10 樓國際會議廳、5 樓藝術管理與文化政策研究所簡報室

壹、 會議主軸
「文化的軌跡國際學術研討會」自 2006 年起開辦以來,以促進國內外學術交流、拓展臺灣與全球對話為目標,自我期許成為重要的跨國學術平臺。近三年來以「2015 文化的軌跡:文化治理 What’s Next?」、「2016 文化的軌跡:文化治理的全球流動與在地實踐」、「2017 文化的軌跡:文化治理與日常生活」為題,不斷豐富文化政策領域的知識與內涵。
今年會議定名「2018 文化的軌跡:『界』與『介』–文化治理與藝文中介組織的世界」,希冀透過文化治理的角度關注相關組織或機構的中介角色。所謂藝文中介組織學術界並沒有一個一致的定義。從不同學科門類來看,藝文中介組織有著不同的解釋:從市場經濟的角度來看,藝 文中介組織指藝文生產方和藝文消費方之間的服務者,包括博物館、美術館、展覽館、拍賣公司、畫廊以及各類基金會、學會、協會等;從藝文行政的角度來看,藝文中介組織為介於政府部門和 民間組織、個人之間的服務者,主要包括各類基金會、學會、協會等組織和機構。「2018 文化的軌跡」拋出藝文中介組織的概念,從而引發不同學科門類來思考何為藝文中介組織,能夠在學理 上更加清晰地詮釋中介組織,從而釐清中介組織的功能,藝文中介組織與政府部門、民間團體和 個人之間的互動關係。
藝文中介組織是產業鏈中橋接各利害關係人的中介者,既受到政府部門的約束,又受到來自民間各方的影響。藝文中介組織如何在「臂距原則」和新公共管理「精簡組織」的雙重目標間, 透過民主方式確保組織的公開透明、公正監督與課責,又保持其專業性、獨立性?這些都是強化 文化中介組織任務的重要挑戰。同時,這個政府部門與民間藝文團體、個人之間「中介」的橋樑, 對外能否展現有別於文化官僚,公共化的柔性身段與親民形象?都是臺灣文化治理與組織再造的重要課題。
爰此,「2018 文化的軌跡:『界』與『介』文化治理與藝文中介組織的世界」國際學術研討會,徵求以下主題論文,以深入探討藝文中介組織相關的文化現象。

點擊下載更多資訊