國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所「2019 文化的軌跡:闖世代與文化治理─公共領域的跨界能量」徵稿

「2019 文化的軌跡:闖世代與文化治理─公共領域的跨界能量」國際學術研討會徵稿啟事

 主辦單位:國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學人文學院、國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所
 合辦單位:社團法人臺灣文化政策研究學會
 會議日期:2019 年 11 月 1 日(五)- 2 日(六)
 會議地點:國立臺灣藝術大學教研大樓 10 樓國際會議廳

壹、 會議主軸
「文化軌跡國際學術研討會」自 2006 年起開辦以來,以促進國內外學術交流、拓展臺灣與全球對話為目標,自我期許成為重要的跨國學術平臺。近四年來「2015 文化的軌跡:文化治理 What’s Next?」、「2016 文化治理軌跡:文化治理的全球流動與在地實踐」、「2017 文化的軌跡:文化治理與日常生活」、「2018 文化的軌跡:『界』與『介』文化治理與藝文中介組織的世界」為題,不斷豐富文化政策領域的知識內涵。

今年會議定名為「2019 文化的軌跡:闖世代與文化治理─公共領域的跨界能量」, 希冀透過「闖世代」精神,面對路途的艱難、將自我熱情起心動念,跳脫舒適圈揭露的隱藏的幸福感。本研討會希冀透過「闖」的冒險性,跨界於各個世代,以「文化治理」為本研討會靈魂主軸,世界咖啡館的腦力激盪,激發公共領域的跨界能量。

文化治理依據不同的領域,有著不同的界定與詮釋:「闖」面對生活態度改變,於各個藝文機構、組織或活動之中產生新一波的漣漪,從藝術評論和思考角度來看,國際化和全球化讓兢爭無國界,拋去包袱、大膽創新,保持藝術蓬勃的生命力,作品對於社會性批判,產生出新世代的創作能力。

從博物館角度來看,包含政策法規的制定,南向政策,如:新住民與移工就業與生活信仰,伴隨著新科技,博物館經營從靜態、動態、到現在多媒體裝置、虛擬實境的互動。從文創產業和節慶活動來看,「闖」於政府、學界、藝文機構、民營公司中,產生新的市場模式、轉變產業間的行銷策略(消費者付費、行為模式的改變),如:藝文中介組織、政府行政法人化、工時的彈性化、斜槓經營方式。

從環境永續與地方創生來看,各地政府藉由「地、產、人」資源,期待開拓地方特色產業資源,「闖」的回游,透過翻轉設計,引發新的經濟模式,面對世代人口結構的高齡化,如何讓環境永續、文化傳承都是在地關注的主要問題。從政策法和制度面來看,

「闖」進入中央、地方之間,如何透過法規的制定,破除陳腐的概念與習慣,引導社會走向一個和諧的完美,轉型正義、文化轉向概念,扶植弱勢的藝文藝術,探討族群、性別、階級之社會關係,以保有文化多元性,都是台灣文化治理與組織再造的重要課程。

爰此,「2019 文化的軌跡:闖世代與文化治理─公共領域的跨界能量」國際研討會, 徵求以下主題論文,以深入探討闖世代於文化治理中,公共領域跨界能力相關的文化現象。

更多詳細內容下載