文化部「聚落建築群登錄廢止審查及輔助辦法」

聚落建築群登錄廢止審查及輔助辦法部分條文修正條文

第一條
本辦法依文化資產保存法(以下簡稱本法)第十九條第四項規定訂定之。

第二條之一
聚落建築群所在地居民或團體依本法第十九條第二項申請登錄聚落建築群者,應檢具申請表、居住證明或立案登記證明、認定具備前條第一項登錄基準之說明及其他相關文件,向直轄市、縣(市)主管機關提出。
聚落建築群所在地居民、團體或各級主管機關、個人、團體依本法第十九條第三項申請或提報登錄為重要聚落建築群者,應檢具申請或提報表、認定具備前條第二項登錄基準之說明及評估其價值已增加之理由,向中央主管機關提出。
主管機關受理前二項申請或提報時,得檢視其資料完整,提供相關之諮詢、資訊或其他必要之輔助;資料不完整而可補正者,得請其於一定期限內補正。

第三條
主管機關為聚落建築群之登錄,依下列程序為之:
一、現場勘查。
二、召開公聽會。
三、經審議會審議通過。
四、作成登錄處分,辦理公告,並通知申請人或處分相對人。
直轄市、縣(市)主管機關登錄後,應報中央主管機關備查。

第五條
直轄市、縣(市)主管機關辦理第三條第二項函報備查,應具備下列資料:
一、公告及聚落建築群清冊。
二、現場勘查紀錄。
三、公聽會會議紀錄。
四、審議會會議紀錄及本法施行細則第十四條第二項、第三項規定之評估報告。
五、其他相關資料。
前項第一款之聚落建築群清冊,應載明下列事項並附圖片電子檔:
一、名稱、種類。
二、地區發展、沿革現況及整體特色。
三、登錄理由及其法令依據。
四、區域範圍界定及面積。
五、應予重點維護之事項。
六、其他相關事項。

 

下載修正總說明