新北市立鶯歌陶瓷博物館「2019第四屆國際茶席美學設計大賽」

 

2019第四屆國際茶席美學設計大賽

生活品味,來自獨一無二的茶席之美

 

起源
東方茶文化,傳承至今,將千年智慧濃縮在茶席之間。茶席,是與自我的對話空間,也是與人分享品茗的落腳處。茶席美學包含空間設計、茶具、茶席配件、茶席裝飾等等搭配,傳遞茶人的品味、體貼來客的需求,是為東方文化之美的具體展現!

活動簡章

一、辦理單位:
主辦單位:新北市政府
承辦單位:新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館、陶作坊
協辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心

二、徵件辦法:
以「陶瓷」為主要材質,並可融入異材質的茶器具、茶席設計。「茶器具[1]」須為參賽者或參賽團隊成員自行設計之原創作品。
運用茶器具、茶席配件、茶席裝飾、空間設計等作為基本元素,呈現設設計者的茶席美學,亦可自由搭配其他元素為茶席之美加分。
不限制任何茶席風格,舉凡古典雅致、現代科技、時尚繽紛等等,但須考慮到茶席空間呈現時的美感與協調感。
茶席空間,因初審入選作品將於陶博館展出,爰請參考陶博館提供之空間與設備進行設計:
茶桌桌面大小為182cm x 91.5cm x 74cm,高度有 74cm及53 cm等2款。
如自備桌子,長度應於200cm,寬度100 cm內。
陶博館提供折疊椅,自備椅子者,應提供至少5席客座。
入選作品展示空間為正面320cm、側面240cm,自備桌椅、屏風或其他大型裝置者應於此範圍內保留茶師、茶客合理活動空間以及與鄰席間適當距離。
初審僅就桌面茶器具、配件、花藝等設計、陳列、搭配評分,得以3D彩現圖或樣品照片替代;複審時須提供實際製作之成品,並納入整體衍繹氛圍。

必備道具-
茶器具:茶壺(或蓋碗) 、茶海 、茶杯 、水盂 及茶盤 。
茶席配件:茶針、茶扒、茶則(或茶荷)、桌旗。
花藝,可與花器做搭配。

建議配件(非必備)-
茶席配件:燒水壺、茶杯托、茶罐、茶夾、閒置、壺蓋置等。
畫藝。
音樂。
桌、椅、屏風等。

三、參賽資格:
不限制國籍、年齡、性別,個人、工作室或公司皆可單獨或聯名報名,至多5件(組)作品為限。
報名費用:免費。
報名人數:不限任何身分,可單獨報名,亦可以團隊報名。
報名件數:每人/每團隊最多5組作品,同一款「茶器具」僅可使用於其中一組作品。

 

詳情請見:https://academy.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/Course/C/2/1/3/9904.htm