東海大學音樂劇團「西城故事2」─ 張力漸升的兩幫仇恨!

東海大學音樂劇團「西城故事2」張力漸升的兩幫仇恨

東海大學 創意設計暨藝術學院

 

本校音樂劇課程自2013年開設以來,每學期末皆在校內外公演,受到廣大歡迎與鼓勵,今年東海大學音樂劇團將於2018年6月5日在社科院芳華廳演出美國音樂劇《西城故事2》;接續著第一幕最知名的「今夜」之後,兩人在婚紗店內互許終身的一幕「一心一意」(One Hand,One Heart),以及在瑪麗亞房間裡所唱的「天堂某處」(Somewhere),都是感人肺腑、賺人眼淚的經典曲目。

(上圖1)劇場實務廖敏君老師與表藝所研究生、表演組同學及設計組同學大合照

 

接著,兩派衝突的最高潮就在那場高速公路高架橋下的「決鬥」(The Rumble)。伯納多的意外死亡,震撼的不僅是「鯊魚幫」的幫眾、好友齊諾(Chino)、妹妹瑪麗亞,最傷心欲絕的應該是女友安妮塔,她來到瑪麗亞房間指責瑪麗亞愛上東尼「數典忘祖」的行為,演唱了「A Boy Like That」。隨後齊諾出現,扳機一扣,響起全劇唯一的一聲槍響!根深蒂固的種族仇恨與偏見,終於鑄下無可挽回的悲劇。

(上圖2)主角TONY與MARIA合照

 

《西城故事》與《羅密歐與茱麗葉》男女主角雙雙殉情的情況不同,瑪麗亞最後獨活於世間,象徵對於充滿對立的社會提出最嚴厲的控訴。

(上圖3)噴射機幫女孩與Maria大合照,服裝製作的主體以棉紙、二手衣、鞋帶、錄影帶磁帶及窗簾布為主

 

本劇結合了表演藝術與創作碩士學位學程研究所師生及通識中心所開設的「數位互動音樂劇場(表演組)」負責演出,「數位互動音樂劇場(劇場實務)」負責演出服裝設計製作,指導演出及製作的師資陣容堅強:由戲劇導演黎煥雄老師,演唱指導陳思照老師,語韻指導蔡奇璋老師,服裝造型設計廖敏君老師,舞導指導顏秀茹老師帶領,由表演碩班音樂劇團研究生與「表演組」同學進行表演、舞蹈與音樂的演出;通識中心廖敏君老師帶領修習「劇場實務」的同學們利用生活中的廢棄物來創作舞台戲服,同時也學習角色設計與化妝等劇場實務,學生們皆利用生活中的廢棄物透過嶄新的眼光與關心地球環保的態度,共同再造廢棄物之新價值,多門課程跨領域合作完成。

(上圖4)鯊魚幫各角色大合照,服裝製作的主體以塑膠袋、光碟片、包裝紙、水果包裝泡棉、瓦勒紙、錄影帶磁帶及窗簾布、二手衣、祭拜用桌布為主

 

此次服裝設計以復古搖滾阿飛及復古學生風格為主,喇叭褲、高腰洋裝、大花邊裙……呈現復古熱情的搖滾風貌;從戲劇編導、音樂演唱、劇場實務、舞台服裝製作,多堂課全體師生計一百多人,真正落實透過互動與合作,共同演出這一場邂逅的激情熱戀的音樂劇「西城故事」。請有興趣共享這場音樂饗宴的師長同學們於網路下載「西城故事」海報JPG檔並於現場出示手機相片, 我們將於演出前5分鐘開放入場,座位有限,演出僅此兩場,敬請把握!

創藝學院於去年創立「表演藝術及創作碩士學位學程」已於106年9月開班授課,持續致力於中台灣的表演藝術人才培養,對舞台表演與創作設計有興趣的同學,歡迎加入表藝所的各種專業學程。