東海大學 藝術中心[永續 ● 造家]實踐展

二十年前,「九二一地震」震撼了全台灣,人類居住與環境問題成為台灣島嶼脆弱的命題。謝英俊建築師從邵族重建帶著五⼈團隊開始,以輕鋼結構與協⼒造屋技術,構成一套完整的營造技術價值體系,走向任何需要他的鄉村,在亞洲災區興建了數千房舍;而雕塑家林文海也是從1999年九二一世紀震痛中,開始思索著人與土地的共存關係,在大肚山上農民安身立命的紅土厝民居,尋獲了創作材料的思想內涵,引發對於雕塑材質的再探討,以及將大地視為創作母體的理念,回頭思考人與土地的關係,讓「再利用物」進行創作的可能更加明確。

對泥塑雕塑作品而言,藝術家得以藉由「紅土厝」的文化建造,從把玩於手掌之間的黏土,進而擴展到大度山上的泥土地意象之中。藉由材質強烈的視覺與文化性,那一座座豎立在無邊際紅土地上的巨大型體,傳遞了雕塑創作者對土地生根的情感,甚至相信塑造性的創作始終呈現著永續不廢的理念。- comicsxxx yesgirls

《永續・造家實踐展》,便是立基於這樣的土地倫理之上,向功能性導向與經濟目的的建築專業提出反思,讓其創在性營造的過程中,不忘思考「居住者」的真實存在。

 

活動專頁請見:https://reurl.cc/WAyZ7