臺北醫學大學「亞洲智慧生活國際學院之Happy Life in Seoul設計」工作坊

2018 亞洲智慧生活國際學院 國內學員招募作業須知

一、計畫名稱
2018 亞洲智慧生活國際學院 (2018 Asian Smart Living International School)。

二、活動目的
教育部補助辦理之「2018 亞洲智慧生活國際學院」(以下簡稱「本活動」),107 年度「亞洲智慧生活國際學院計畫總辦公室」力邀國內相關領域有興趣系所學生前來參與,並藉由「亞洲智慧生活國際學院」的設立作為與國際交流之具體場域,使台灣發展成為亞洲區智慧生活知識與人才流動之核心平台。「亞洲智慧生活國際學院」的活動深植在台灣的社會與文化層面。從台灣的在地經驗出發,本活動希望能在全球化的脈絡下,促進對未來智慧生活的對話、討論與文化交流,並針對共同主題來孕育多元化創新、創意發想思維。同時,透過不同之體驗學習方法作為議題探索,藉以建置及提供學生國際化的合作實踐空間。

三、2018 年主題:「Happy Life in Seoul」
今年本活動首次移師韓國,希冀結合國際學者,落實「從在地經驗出發、連結國際脈動、回饋在地需求」,將本屆「國際學院」關於智慧生活的複製分享至亞洲,裨益擴散效應最大化。首爾,韓國最國際化的大都市,不論觀光或工作,每年移入首爾的人數不斷攀升,在移入人口成長的白熱化的挑戰之下,今年本活動針對「Happy Life in Seoul」之議題,包含急性醫療需求、居住品質、以及老年醫療照護等議題,結合醫療與設計領域之學生、研究者與專家,希冀發掘能應用在智慧生活的新設計概念,並如何實際應用於現實層面。本活動將同時透過服務設計的架構,整合不同專長領域與文化背景之學員及產業界相關人員。藉由參與者不同的專業、觀點和經驗,將實際日常生活中所觀察到的問題,進行共創(co-creation)提案。

四、活動特色
本活動為結合體驗式學習、生活實驗室與服務模式設計相關學習方法論之國際性先驅跨領域教育工作坊。
(1) 體驗式學習 (experiential learning):透過不斷實作及操作,進行概念及構想的實行印證,以「做中學」做為該方法之核心精神。
(2) 生活實驗室 (living labs):該學習論點將實驗室的概念轉化到「學習場域」。研究者的研究空間不再局限於實驗室,而是在場域實習中發現問題,進而解決或提出解決方案。
(3) 服務設計 (service design):參與者被鼓勵發展原型製作 (prototype),針對使用者之觀點發展出「有用」(usefulness)、「能用」(usability) 及「想用」(desirability) 的產品。

五、活動場域
歷屆的國際學院落腳在地,以台灣為根基,廣邀國外學者參加,汲取國外的經驗與能量,今年舉辦方針讓國際學院確確實實跨足國際,移地韓國,與韓國國立首爾大學共同舉辦本屆工作坊。

六、活動訴求對象
本次活動招募之國內參與學員,以對智慧生活領域、設計專業、輔具科技、健康照護產業發展有高度興趣之在學學生為主,期望招募背景多元的學生參與其中。預計招募在學學生 6 名。

七、活動期程
本活動時間自 2018 年 08 月 29 日至 2018 年 09 月 2 日,共五天。

八、國內學員遴選條件
本活動國內學員之遴選條件(*為必備條件):
*(一)英語聽、說能力佳(全程將以英語授課,需具聽講以及參與課程討論之英語溝通能力),請繳交以英文說明之三分鐘自我介紹、說明參與動機及個人優勢,如有相關證明檢附尤佳(多益600分(含)以上、全民英檢中級複試(含)以上、雅思 5.0 分(含)以上、托福CBT 200 分(含) 以上或托福 iBT80 分(含)以上)之英語能力證明。
*(二)不限科系之國內大二以上在學學生。
(三)曾修習設計相關工作坊或曾參與智慧生活計畫相關課程經驗者尤佳。
(四)對智慧生活(跨領域)議題具高度興趣及參與熱忱,且具備專業人才潛力者。

點擊下載更多資訊

點擊下載報名表