臺東縣政府第二屆「臺東GO設計」包裝設計競賽活動

第二屆「臺東GO設計」包裝設計競賽活動 活動簡章

壹、 競賽主旨
本競賽旨在挖掘、改善、鼓勵台東中小企業商家發展優質商品,並創造台灣設計師與台東地方商家交流機會,彰顯產品設計質感,提升臺東縣內設計能量,進而發展出具體可行之創新產品成果;透過競賽獎金進而鼓勵業者在後續的產品包裝上創新應用,推廣臺東特色、打造臺東產業新形象。
本屆產品包裝創新設計競賽以「東裝限定」為設計競賽主題!台東,台灣的最後一塊淨土,純淨土地孕育出台東最優質的農產品,舒適生活方式亦深深影響文創工作者的創作作品,你希望用甚麼樣的包裝設計來再一次介紹出台東的美好呢?歡迎你來展現。

貳、 辦理單位
主辦單位:臺東縣政府
執行單位:義守大學

參、 評審委員
由主辦單位邀請產、官、學界專家組成評選委員會(含主辦單位代表1人、產業專家及學者代表4人)擔任,依據評分標準進行初賽及決賽,共二階段審查。

肆、 競賽主題
第二屆「臺東GO設計」包裝設計競賽主題為「東裝限定」。
以臺東具象特色或文化意涵為理念主題,不限創意表現之方式,惟應考量商業可行性、綠色概念、功能性、切合品牌精神等,並提出設計理念書面說明。臺東特色風貌或文化意涵為理念舉例如下:
一、 地標(如:遺址、港灣、橋樑、島嶼、建物等)。
二、 風光(如:縱谷美景、海蝕景觀、特色生物等)。
三、 節慶與祭典(如:元宵節炮轟寒單爺、蘭嶼飛魚祭、蘭嶼船祭、原住民豐年祭…等)。
四、 在地傳說故事(如:人物、事件、產業、藝術、經濟、音樂…等)。
五、 特色飲食。

伍、 競賽方式
為使本競賽確實達到發展優質商品,並創造台灣設計師與台東地方商家交流之本意,本產品包裝創新設計競賽將先募集有產品包裝設計需求之台東中小企業商家預辦理登記,登記截止後執行單位將受理登記之名單資料提供給全國設計產業相關公協會與有意參加競賽之設計師/設計公司,有意參加本競賽者應自行進行聯繫接洽。雙方洽談參加方式後始進行報名,惟報名後不得更改合作對象與相關報名內容。
一、 競賽分為二大組別:
(一) 舊商品換新裝組:現已上市之產品欲進行包裝設計重新設計、改良再製等包裝設計需求
(二) 新產品組:欲開發新產品、未上市產品或即將上市產品等包裝設計需求。
(三) 上述組別皆應進行包裝設計創作一套,且設計範圍包含外包裝與內包裝。品牌敘述、本體標籤範圍、整體包裝結構、包裝材質及包裝方式,包裝色彩、圖樣設計皆包括在此競賽評分項目內。

陸、 參賽資格
一、 凡具中華民國國籍且對此競賽有興趣之個人或公司行號團體皆可組隊免費參加,惟每隊以最多四人為限。
二、 此競賽執行單位所屬人員與當屆評審委員皆不得參加。

 

點擊下載更多資訊