臺灣當代文化實驗場「2018 Creators-進駐研發/創作」徵件計畫

臺灣當代文化實驗場「2018 Creators-進駐研發/創作」徵件計畫作業要點

壹、 補助說明:
臺灣當代文化實驗場(Taiwan Contemporary Culture Lab,以下簡稱C-LAB)主辦「2018 Creators-進駐研發/創作」補助專案,徵求以文化為本,具實驗精神和探索態度,以研究發展或展演呈現為導向,至園區進行計畫型進駐之個人或團隊。進駐計畫著重於行動方案的過程紀錄,在C-LAB中激盪對計畫的多樣想像。鼓勵結合社區/社群進行現地研究/創作,並將於期間進行公眾討論及過程審視。希冀多元創意並陳之實驗面向,驅動人們對文化的新理解與新想像。

貳、 申請資格:
一、 年滿十八歲,本國籍個人或團體、工作室、公司、法人等組織。可單獨或合作提案申請。
二、 申請者之研究或創作領域不限;未來階段發表之形式及媒材不限。
三、 申請之計畫不包括政府、政黨、學校或以其為主要股東或捐助人的組織主辦或委辦的計畫;惟公立藝文單位合辦或共同主辦之計畫不在此限。
四、 申請之計畫得另尋經費補助。惟基於資源不重複原則,不包括已獲國家文化藝術基金會、國家表演藝術中心或文化部所屬機關(構)補助之計畫。
五、 每位(組)申請人或團體限申請一件計畫。

參、 評選重點:本專案分為依實驗室方向進行主題式提案及自主提案兩種方式,皆採競爭型補助機制。
一、 實驗室主題提案:本年度Creators進駐研發/創作計畫,希冀呼應C-LAB「音像實驗室」、「記憶工程實驗室」及「社會創新實驗室」年度方向之提案。徵求以臺灣在地文化脈絡為本、並引入新感官/新身體經驗的音像創作實驗計畫;對於各種未完成的文化方案之歷史考察,並鼓勵具創造性、跨領域的調查與採集作為研究取徑;對於綠色能源開發多元性、創新精神的各種實驗提案。(詳見附件一)
二、 自主提案:鼓勵以下精神的創造性藝術或文化創作計畫,包括研究創發或展演呈現:
實驗性-超越現有框架,建構新形態方法學,具持續發展之潛力提案。
人文性-激發歷史、地方、人文關注,彰顯時代精神之提案。
跨域性-跨領域,分類學外,具國際共創、生產、研究及產業結合的多樣性提案。
三、 提案者需於計畫發展過程或成果發表中,納入「公眾/社區/社群參與共創」之機制。

肆、 入選者獲得資源及需配合事項:
一、 空間進駐:主辦單位提供入選計畫三或六個月工作空間,進駐期程為2018年8月至2018年10月(共3個月)或2018年8月至2019年1月(共6個月),申請者請於計畫書中敘明進駐活動內容與期程。(空間資訊詳見附件二)
(一) 入選者需進駐C-LAB園區工作,以利互相認識交流。進駐天數不得少於全期的二分之一。園區空間僅提供工作使用,不得過夜留宿。
(二) 主辦單位將於計畫進駐期間訪視入選計畫,並進行至少兩次討論,形式及時間由主辦單位通知。
(三) 入選計畫根據進駐期程,需於2018年10月底及/或2019年1月底於園區內舉辦公開活動,發表階段性之進駐成果。主辦單位將另與入選者確認辦理之時間及地點細節,原則上現地使用進駐空間。成果發表之形式不拘(讀劇、演出、展覽、影片放映、演講、工作坊、開放工作室等)。
(四) 進駐期間需規劃公開活動促進社群、社區之交流。主辦單位將協助所有入選計畫公開活動之整體宣傳,個別計畫欲加強之宣傳行為,由入選者自行處理。亦請入選者自行規劃民眾報名方式並安排現場執行人力。
(五) 入選計畫之所有對外文字需提供中英文版。
(六) 入選者須配合「陪伴觀察員」機制,將實驗創發的過程與大眾分享,並轉化為知識的產出,後續探究的論述基礎。
(七) 入選計畫不得於C-LAB園區內舉辦收費活動或有販售行為。

二、 經費補助:
(一) 實驗室主題提案:以三個月或六個月為期,補助依本年度實驗主題提案,補助經費至多新臺幣100萬元,並提供進駐空間及相關資源協助。
(二) 自主提案:以三個月或六個月為期,補助具實驗、人文及跨域性之企劃提案,補助經費至多新臺幣50萬元,並提供進駐空間及相關資源協助。
(三) 補助項目:包括創作費、研究費、排練費、工作費、設計費、製作費、演出費、稿費、翻譯、紀錄、版權、貨運、保險、郵電、廣告宣傳、印刷、器材租借、維護費、材料費等。不補助購置資本性財產如設備、器材等硬體之費用。

伍、 申請方式:
一、 應備文件:
(一) 申請書表(含企劃內容,一式八份。格式如附表)
(二) 數位資料:供評審參考之影音資料,申請表之電子檔(光碟一份,與紙本同時寄出,或將雲端資料夾連結,寄至C-LAB電子信箱。)
(三) 個人申請者請附身分證影本,若為聯名申請需檢附每位之身分證影本。立案團隊或公司請附立案證明影本與負責人身分證或護照影本。(一份)
二、 申請程序:檢具前列應備文件並依序裝訂,即日起至2018年6月29日前,郵寄至106台北市大安區建國南路一段177號「臺灣當代文化實驗場」 (信封請註明:「2018 Creators-進駐研發/創作專案補助」)。收件截止以中華郵政郵戳為憑,請勿親送。
三、 審查結果於2018年7月公告並e-mail通知入選者。

陸、 審查程序及評審標準:
一、 主辦單位將遴聘學者專家與主辦單位代表,共同組成評審小組進行審查。
二、 評審小組將就各計畫之實驗創新性、公共參與性、具體可行性及經費編列合理性等,進行考量。
三、 評審小組依提案企劃書及影音資料辦理審查,得視需要要求申請者提供相關佐證參考資料。
四、 補助名單及補助金額於2018年7月中核定後公告結果。

柒、 簽約:
一、 主辦單位得與入選者商討使用空間及時間的調整,取得入選者同意後進行簽約程序。
二、 入選者應同意主辦單位之駐地規則,並於進駐前完成簽約程序。
三、 入選者若因自身因素延宕時程或議約不成,主辦單位保有最終同意權。
四、 入選者應依簽約之企劃內容執行,若欲變更內容,需取得主辦單位的書面同意。若未依約執行計畫、不符契約規定者,主辦單位得撤銷入選資格,並視情節輕重追回部分或全部之補助款。

捌、 撥款及核銷:
一、 補助經費分二期撥付:主辦單位與入選者簽約後,撥付核定金額之70%。駐地期程結束並結案後,主辦單位撥付核定金額之30%。
二、 入選者如因執行需要,得於簽約前申請調整撥款期數及比例,由主辦單位審酌後核定。
三、 相關之撥款、核銷事宜及雙方權利義務悉依合約辦理。
四、 入選者應依預算項目核實支用經費,並編製預算與實際支出總表及明細表。相關帳冊與原始憑證請保留七年,主辦單位保留索取權利。
五、 稅法規定各種所得之扣繳義務人,應依所得稅法及其相關規定辦理扣繳。入選者應替該計畫工作人員辦理活動所需之保險。

玖、 其他:
一、 入選者需配合參加主辦單位舉辦之相關活動。
二、 徵件資料無法退件,請自留備份。
三、 入選之計畫如有侵害第三人權利之行為,入選者應自行負責處理;如因此致主辦單位權益受損害時,並應負賠償責任。著作及創作如有抄襲、違反著作權法或其他法令者,主辦單位得撤銷或廢止補助,入選者應繳回已支領之款項。
四、 入選者於計畫執行期間辦理公開活動時,如自行製作該活動文宣品,需於文宣註明「主辦:臺灣當代文化實驗場」,並標示主辦單位之視覺標章。計畫成果日後受其他單位邀請重製發表,或研究成果延伸繼續發展時,亦請於文宣註明「支持發展:臺灣當代文化實驗場」,並標示主辦單位之視覺標章。

拾、本作業要點未盡事宜,主辦單位保留修訂變更之權利。

點擊下載更多資訊