財團法人台灣建築中心為內政部建築研究所委託辦理「第二屆台灣智慧化生活提案競賽」

第二屆 「台灣智慧化生活提案競賽」活動公告

一、活動目的

為落實創意發想發展創造能力為主旨,期透過競賽活動參與過程,達到智慧建築之宣傳推廣,將高科技產業智慧化應用至智慧化居住空間展示中心,期打造一個更智慧、便利、舒適的Living 3.0。藉由第一屆競賽選拔優秀學生團隊與企業團隊參賽作品,本(108)年度將挑選可行方案導入獲獎作品以彰顯創新運用成果,以提升參賽者創新及創意興趣,進而提升台灣在人工智慧產業化及產業 AI 化的競爭力。

為鼓勵學生及產業界專業人士,希藉由競賽方式激發出有價值並實現創新創意想法,故內政部建築研究所將賡續舉辦「智慧化生活提案競賽」,入選團隊除了可以得到獎金外,更有機會將創新提案內容落實於智慧化居住空間展示中心內。

本屆競賽設計空間以智慧辦公空間及單元住宅展示區(小套房)為主,歡迎於全國大專院校在學學生及產業界相關專業人士踴躍報名參加!

為擴大推廣智慧化生活提案競賽,藉此激發智慧化居住空間展示中心內部設備新建與擴充創意發想,遂擬規劃「智慧生活研習課程」與「智慧化居住環境科技應用座談會」,藉由搭配北、中、南智慧化居住展示區之各智慧化空間、情境與設備介紹,吸引更多參與競賽者發揮創意,增加參與者對於智慧化居住空間認知,提供智慧化居住空間創新設計,期打造一個更智慧、便利、舒適的Living 3.0,同時開啟活絡國內智慧生活科技產業發展之契機

二、競賽主題:

現今透過高度整合的優勢,在建築物內導入智慧化相關產業技術,透過物聯網連結各裝置並即時分析資料,在未來或許也能運用多種不同裝置在多處地點工作,而無縫且安全的檔案分享以及協作功能,致使提高辦公效率發揮最高績效,創造經濟生產價值。本次競賽以智慧化居住空間展示中心2樓辦公空間及單元住宅展示區為發想,從觀察日常辦公需求預見未來生活藍圖,進而開創各式結合科技與人性的作品。為提高智慧生活推廣與創新發想教育之特質,賡續舉辦全國性「智慧化生活提案競賽」,以智慧生活為發展核心,將創新知識結合高科技產業之智慧生活情境,期打造一個更智慧、便利、舒適的居家環境。

三、競賽方式:

200字以上並配合繪圖(手繪或電腦繪圖不拘),請於A3圖面1張至2張(至多2張),解析300 dpi方式呈現,本主題以「智慧生活」為評分基準,分「學生組」與「產業組」二組徵賽:

將以Living 3.0二樓展示空間之「多人辦公室」、「員工休息區(含現有圖書室空間)」、「主管辦公室」及「單元住宅展示區(小套房)」擇一進行發想,思考如何透過現有Living 3.0二樓展示空間之空間設計,以永續設計或智慧化系統/產品/服務模式等解決方案,導入前瞻科技(如資通訊、感測、控制、大數據、物聯網、雲端服務等)之智慧環境科技提案,不需提供可操作之實體成品,但如可實踐者為最佳,參賽團隊須以文字及圖稿等型式表達創意意象,完整呈現您對未來智慧生活的想像。

 

詳情請見:http://www.tabc.org.tw/tw/modules/news/article.php?storyid=1820