財團法人工業技術研究院「2019鐙烜獎」LED創意燈具設計競賽

「2019鐙烜獎」LED創意燈具設計競賽甄選辦法

為協助台灣傳統照明產業轉型,「鐙烜獎」LED創意燈具設計競賽在工業局的支持下,於2015年開始舉辦,由工業技術研究院電子與光電系統研究所、台灣光電半導體產業協會、台灣區照明燈具輸出業同業公會,以及LED商業照明聯盟共同辦理。這幾年,透過LED和照明業者的推動,鼓勵設計人才投入創新創意的燈具設計,優化了我國的照明設計能量,提升照明產業的國際形象。今年,更將擴大甄選以LED結合可見光通訊或人因照明的創新應用,希冀開創台灣LED照明產業的全球競爭力。

「2019鐙烜獎」LED創意燈具設計競賽 網站:http://www.tosia.org.tw/

主辦單位:台灣光電半導體產業協會(TOSIA)、工業技術研究院電子與光電系統研究所(ITRI)、台灣區照明燈具輸出業同業公會(TLFEA)。

競賽主題:
以LED為素材,燈具、照明系統做載具,進行「創新照明,智慧生活」的主題設計。可以是蘊含美學、文化意象、新潮科技等元素,應用於商業、居家、公共場域的室內創意燈具(不限燈款);也可以是運用LED能夠變換光譜的特性而設計的優質人因健康照明(註1),又或者是LED結合高速通訊網路,創造兼顧照明、精準室內定位、無線寬頻傳輸的創新「可見光通訊」(註2)。

參賽資格:
凡中華民國國民或在台居住之外籍人士,不限年齡、經歷的個人或團體(註3)皆可參加,並且不限參賽作品之件數。團體報名者,須註明主要代表人,以利主辦單位聯繫(註4)。

競賽時程:
1. 投稿收件:2018年12月01日~2019年01月31日,繳交報名資料及競賽作品資料。
2. 得獎公告:2019年04月03日,於「台灣光電半導體產業協會」網站公佈獲獎名單。
3. 頒獎典禮:2019年05月08日,在「2019台灣國際照明科技展」開幕典禮頒獎。

報名資料及競賽作品繳交:
1. 請下載附件「參賽報名資料」檔案,填妥後,連同所有設計圖檔上傳報名系統,報名資料含:
-參賽報名表:請以word檔回覆(切勿轉成jpg或pdf檔)。
-作品資料表:請以word檔回覆(切勿轉成jpg或pdf檔)。
-智慧財產權同意書:簽名後,回覆jpg.掃瞄檔案。
-個資同意書:簽名後,回覆jpg.掃瞄檔案。
-身分證明文件:本國人提供身分證,外籍人士提供護照之 jpg.掃瞄檔案(團體僅需提供代表人資料)。
-作品圖檔:請提供彩色情境圖、彩色立體圖、彩色三視圖,圖檔解析度300dpi、1MB以上的 jpg/png/tiff/bmp檔案,不限張數。(「創意燈具」,請提供彩色情境圖、彩色立體圖、彩色三視圖;「人因健康照明」和「可見光通訊」至少需提供彩色情境圖。)
A.彩色情境圖:具體展現作品功能、應用情境。
B.彩色立體圖:具體呈現作品外觀設計的外觀圖、透視圖或爆炸圖。
C.彩色三視圖:表達作品比例與結構的尺寸或機構說明。
2. 參考附件「工研院大檔案傳輸說明文件」,依步驟申請帳號。
3. 請連結工研院大檔案傳輸系統https://webftp.itri.org.tw/sfts/Default.aspx,同時上傳報名資料至submission19@itri.org.tw & sjhsiao@itri.org.tw兩個信箱 (非使用工研院大檔案傳輸系統寄送報名及競賽作品資料,恕不受理)。

評審標準:
1.創新創意35%:外觀設計、應用功能、創意效果等創新表現。
2.市場價值35%:符合市場需求、具商品化潛力或異業合作之可行性。
3.完整功能30%:作品和應用場域設計符合照明原理或相關之光環境需求。

獎勵措施:
1.獲獎作品於「2019台灣國際照明科技展」頒獎。
2.安排獲獎作品與廠商接觸媒合之活動。
3.特別獎,每名頒給獎座一座及獎金10萬元;優勝,每名頒給獎座一座及獎金5萬元;佳作,每名頒給獎座一座。(註5)

注意事項:
1.收件至台灣時間2019年1月31日晚上11點59分,逾時恕不受理。
2.作品圖稿不得標註參賽者之姓名、單位、任何可能影響評審公平性之文字、符號、照片,若有違反之情節,主辦單位得決定是否予以參賽之權利。
3.參加競賽作品應為原創設計,未曾對外公開發表,未在其他設計競賽獲獎,不得為已在市場流通之既有商品。
4.參賽人保有參賽作品之智慧財產權,但入選作品得由主辦單位共同擁有為推廣活動及為教育目的重製、下載及公開展示之權利,作者同意將入選作品之智慧財產權無償授權給主辦單位做非商業用途之實施。
5.參選作品不得有抄襲仿冒情事,不得有侵犯他人智慧財產權情事。若因抄襲或以其他類似方法侵害他人智慧財產權而涉訟者,參賽人應自行負擔一切法律責任,主辦單位有權立即取消參賽資格。若已頒發獎金或獎座,主辦單位得依法追回。
6.每件獲獎作品僅頒發獎座一個,團體參賽者,頒給代表人,其他成員若要製作獎座,需自行付費。
7.本辦法如有未盡事宜,主辦單位保留修改之權利。

參考網址:
台灣光電半導體產業協會http://www.tosia.org.tw/

聯絡窗口:
若有任何疑問,歡迎聯絡 蕭素貞小姐 e-mail:sjhsiao@itri.org.tw,電話:03-5917510

註1:
光可以調節生物的生理時鐘,過去人們隨著太陽光日出而做日落而息,但人造光源卻改變了人類的生活作息使生理時鐘混亂並影響睡眠。人因照明則是利用多色LED可組成相同色溫但不同褪黑激素抑制(同色異譜),達到優質感受效果的健康照明,應用範例如下:
•使人清醒:加強抑制褪黑激素分泌(高生理刺激值),如早上起床或上班上學時。
•使人放鬆:減少抑制褪黑激素分泌(低生理刺激值)使人覺得想睡,如夜晚或睡前時。
•工作/休息兼具:適當抑制褪黑激素分泌(適中生理刺激值),維持效率,並避免影響工作後的休息。
註2:
可見光通訊(Visible Light Communications,VLC)俗稱燈光上網技術,又叫Li-Fi,是一種源自LED發展起來的新興無線光通訊技術。利用LED 比傳統光源電光轉換速度快的特點,將資訊高速載入並傳輸至特定接收裝置。
與 Wi-Fi 等現有射頻 (RF) 通訊相比,可見光通訊具有獨特的優勢:可見光覆蓋波長範圍380 nm 至780 nm,相對能提供超寬光譜 (~400THz);傳輸速率可高達1000 Gb/s;藉由無所不在的光源,達到便利寬頻行動上網;室內手持裝置可使用LED 光源實現高精度定位導航功能,進而主動轉送位置資訊至遠端監控中心;可見光不能穿透遮擋物,也不易繞射,因而資料更具安全性和隱密性,不易被竊取,對電子支付、區域保密通訊提供更佳的方案;而光波與射頻相互干擾很小,使得可見光通訊更能適用於電磁複雜或電磁受限場域,如醫院、礦坑、油田和飛機機艙。
註3:團體參賽不限人數,歡迎跨系所/跨學校/跨領域參賽。
註4:團體參賽隊伍,主辦單位以「代表人」為聯絡對象。
註5:根據中華民國稅法,獎金超過20,005元,國人需扣繳10%、外籍人士需扣繳20%稅金,於頒發獎金時即予扣繳。

點擊下載報名表

點擊下載傳輸教學