韓國平面及字體設計大師「安尚秀 s.活-字.」免費展覽教育專案

財團法人臺北市學學文化創意基金會辦理

韓國平面及字體設計大師「安尚秀 s.活-字.」免費展覽教育專案

學學文化創意基金會與韓國首爾市立美術館(Seoul Museum of Art)共同合作,舉辦「安尚秀 ‘s. 活 – 字 .」展覽台灣首展。本展起源於 2017 年首爾市立美術館邀請韓國平面設計及字體設計先驅安尙秀大師(Ahn Sang-Soo)所策劃的「翅膀 .PaTI」展, 此次展覧內容除了回顧從 1985 年發表的安尙秀字體到平面設計作品所帶來的獨特且多樣化的實踐設計,也連結安尙秀大師的設計理念。

「安尚秀 ‘s. 活 – 字 .」展覽探索的字體作品,是安尚秀大師長期致力於創造並實踐字體的設計,展出的〈中文版道德經〉作品,挑戰了比韓文版道德經更高難度的字母系統設計,也是第一次從中文語系中的設計,拆解漢字符號,詮釋老子道德經的哲學。安尚秀大師一生致力於字母設計, 對安尚秀而言,字體就像「生物」或是「生命」,就如同中文字「活」的涵義。他相信所有的字體創作,如同一本書,存在於生活的網絡之中,其中包含著大量的符號與訊息。然而接收訊息的過程宛如「將生命注入到無生命個體」。對創作者而言,安尚秀對於字體的思考以及創作的靈感更接近於字母的本質、純粹的模樣,因為字母本身提供了超越其意義的訊息,與創作者產生和諧地共鳴,能更深刻展現其本質,並且傳達出純粹的樣貌。

本展特別強調以和諧的精神連結東亞國家字母文化,每個國家的字文化都有其不同的本質與個性,以漢字符號連接的東亞文化既相似又各自保有特點。漢字是一種源自於象形文字的多層次結構,它是一種複雜的符號系統,沒有固定的矩陣。羅馬字母促成了網路時代的誕生,而中文與韓文被質疑是否適合於網際網路,特別是在效率與經濟這一問題上。由安尚秀大師創作的新作〈中文版道德經〉從文字系統和東亞地區共有的哲學思想,揭示了東亞文字排版學與設計的未來,他或許是在尋找宛如道家思想一樣的萬物之源。

除了探索字母中所包含的生命元素這一主題,本展關注於安尙秀大師過往的創作與各項成就。從 1985 年發表「安尚秀體」(ahn sang-soo font),1988 年與其摯友 – 雕塑家Gum nuri 一同創立韓國第一間網路咖啡館,共同創立實驗藝術文化雜誌《報告書 / 報告書》擔任藝術總監,1999 年成為韓國首位加入國際平面設計聯盟(AGI)的設計師, 直到他拍攝並收藏了超過八千件〈一目了然 one eye〉作品等,安尙秀大師一直是國際舞台上最活躍的創意工作者之一。曾獲 1998 年國際平面設計 Zgraf8 Grand Prix 大獎,擔任 1997-2 001 國際平面設計協會(ICOGRADA)副會長、世界字體設計協會執行委員長,並於 2008 年創立韓國字體排印學會。

安尙秀大師的影響力無垠,創作包含裝幀設計、平面設計、字體設計、標誌、海報設計的各種形式,同時將他自己獻身於出版、寫作、教育領域。這些無數的創作與實踐都源於設計的根本精神,將藝術與科技連結、詩歌與世界連結在一起。這種靈動的美學使我們回到 20 世紀初期歐洲藝術與文化歷史-當代設計誕生的時代 ! 然而, 安尙秀大師的文字排版學不受限於簡單的美學概念,運用字體設計來展現解放人類精神與靈魂的框架,並且將字體設計作為種族和人文思想的體現,期盼本展成為開啟多元思考面向的入口,並且聯結字體設計作為最終藝術語言的靈性之美。

主辦單位:學學文化創意基金會|首爾市立美術館
協辦單位:PaTi 坡州字體設計學院 |中華平面設計協會駐台北韓國代表部
贊助單位:台灣三星電子股份有限公司|台北文華東方酒店集團聯強國際股份有限公司|瓷林 | 照瀚科技股份有限公司

 

點擊下載更多資訊