本校首屆表演藝術與創作碩士學位學程揭牌 培養表創人才

本校首屆表演藝術與創作碩士學位學程揭牌  培養表創人才

 

本校第一屆的表演藝術與創作碩士學位學程本學年正式上課,106年9月26日舉辦「表演藝術與創作碩士學位學程」揭牌儀式,典禮簡單饒富創意,由該學程的學生以舞蹈及吟唱歌曲揭開序幕。

 

東海大學創校已逾一甲子,培育出各領域的專業優秀人才,辦學口碑深受各界讚許,隨著社會發展、大眾越來越重視美學及藝術的內容涵養,東海大學也將人文及藝術美感養成融入課程及發展面,目的是為了培養全方位型的人才,並透過創新、新創的教育思維與精神,推動學生多元文化及專業領域的宏觀視野,中部地區的表演藝術及創作學程因此產生。

 

揭牌儀式表演藝術創作碩士學位學程學生開場演出

揭牌儀式表演藝術創作碩士學位學程學生開場演出

 

東海大學校長王茂駿表示,東海大學是一所具有人文藝術的綜合大學,上學年已邀請三位駐校藝術家及一位駐校詩人在校園,在校內常有許多藝術方面的展覽和表演,學生若能把握機會去欣賞,個人的藝術素養可以大大提升。近年來包括有東海之貓、國王與我、白蛇傳等表演,這些劇花了很多心血籌備,一直到今年在台中國家歌劇院的音樂劇茶花女,都獲得熱烈好評,這些都是東海的特色。

 

源自 2013 年起東海大學創藝學院與通識中心開始合作辦理「數位互動音樂劇」多元整合型課群,並在每個學期末舉行全校性公開展演,獲得一致好評及肯定,更曾於 2014 年受泰國Silpacorn 大學邀請在曼谷 Central Plaza 演出「東海與國王 The King and I」,除了國外交流外,也在台灣各地包括:宜蘭童玩節、西螺小鎮藝術節、鹿港小鎮藝術節等地進行國際性公演。

 

170926

本校首屆表演藝術與創作碩士學位學程揭牌

 

課程理論結合實際演出,走出傳統教學場域的學習,結合實境表演場域更能培育專業表演藝術人才。首屆表演藝術與創作碩士學位學程主任陳思照教授:「藝術與生活密切相關,國內表演人才培育資源大多在北部,為使中部城市也能成為藝術人才培育基地,東海大學特別邀聘音樂劇導演黎煥雄及雲門舞集成員畢業於北藝大的李宏夫副教授,結合中部傑出團隊「大開劇團」與東海大學專任師資:蔡奇璋主任(戲劇博士)、周芬伶教授(專業作家)、高禎臨(文學博士)、徐嘒壎(藝術創作博士),及兼任專業師資:鄭月妹教授(服裝/化妝)、廖惇根(舞台技術)…共同開設表演藝術相關學程。

 

在課程設計上結合新科技與實作等,本課群計畫也獲得教育部支持及肯定,研究生們將以舞台表演與幕後製作的學習模式整合,不但培養專業能力,也訓練團隊合作,期望能孕育出表演藝術的新生代。」

 

第一屆的表演藝術與創作碩士學位學程本學年正式上課,今年即將邁入第二屆招生甄試,歡迎大家報名。為使學生能找到自己興趣,以音樂劇為核心,分別開拓「舞台表演組」、「創作及設計組」,並依歌唱、戲劇及舞蹈等表演技能;角色及服裝設計、舞台道具設計及互動設計等創作為兩大組別的特色,師生實際在教室授課與劇場排練及配合互動科技整合,更有效的連結校園與表演職涯的平台,未來也盼望提升城鎮與社區層級在地文化能量。

 

東海大學校長王茂駿(右三)與首屆表演藝術創作學程師生合影

東海大學校長王茂駿(右三)與首屆表演藝術創作學程師生合影