本校數創學程周忠信主任 數位結合藝術-創新計算美學展

青花瓷又稱青花,始於榮耀大唐,在文藝盛興的明代發揚光大,歷經千年歲月,迄今仍綻放著含蓄的美。世間萬物都可藉由丹青妙筆勾勒於上,玄藍中帶些沉穩但又引人浮動。東海大學數位創新碩士班主任周忠信教授,則進一步將數位科技結合傳統青花藝術,創新出計算美學(Computational Aesthetics)的設計作品,並於106年9月19日至22日在臺中市政府豐原陽明大樓展出。

計算美學是近年來視覺藝術的重要發展趨勢。美國普林斯頓藝術史博士史普拉特(Emily L. Spratt)認為將人工智慧運用於藝術創作,是極具創意的前瞻作法。有如五百年前油畫技法的出現,創造出新的視覺藝術。同樣地,數位科技與人工智慧的結合,勢必再次對藝術創作產生革命性的影響。

 

現場參觀人潮

現場參觀人潮

 

數創學程團隊

數創學程團隊

本次創新計算美學展出的數字青花作品,皆運用由周教授團隊自行研發的「智慧水墨app」及「青花AI」等創新數位技術。其中「傳唱東 海」是以東海大學路思義教堂為主角,並由「智慧水墨 app」在學習 水墨畫風後自動生成的作品。除呈現原本路思義教堂的莊嚴宏偉外,更增添了數位水墨的全新藝術感受。另外一幅作品「樹梢台中」,則是運用人工智慧軟體-「青花 AI」所自主創作。從東海大學的樹梢隙間 望向台中市區;從近景的茂盛樹海、至繁榮的高樓林立、闊及天空的積雲翻滾。「樹梢台中」應該是全球第一幅由人工智慧自主創作的青花作品。

 

現場作品

現場作品

 

此次展出的作品共計八幅,除了上述「傳唱東海」及「樹梢台中」外, 尚包括「天際七期」、「天青煙雨」、「雲捲宿墨」、「青瓷葉影」、「盤寫 青花」、以及「編碼青瓷」。這些作品同時運用由周忠信教授團隊所自行研發的 eMOCube 賦予作品情緒。eMOCube 會將人們的七種情緒透過光影方式呈現。光的變化結合青花作品,除創造出計算美學的藝術價值外,更可對人們產生撫慰、安定、激勵、愉悅、放鬆的藝術療癒效果。

這次展出的數字青花作品,除做為計算美學的前沿探索外,亦獲得許多建設業及百貨業的好評與關注,希望有機會能再邀請周忠信教授舉辦個展。另外有些企業則在洽談,為其量身打造專屬的計算美學裝置藝術作品。透過置放在開放空間中,讓員工既可獲得美的薰陶,又能經由藝術撫慰員工,實為一舉兩得之作。

 

記者訪問數創學程主任周忠信

記者訪問數創學程主任周忠信

 

東海大學結合數位與創新,提供台灣第一個數位創新碩士學位

運用數位科技創新服務,跨界協助傳統產業服務化、生產智慧化,同時結合文化創意與使用者經驗設計於產品設計,是未來各領域的主要發展趨勢。因此東海大學於2015年正式創立台灣第一個數位創新碩士學位學程,招收來自各領域學生,畢業學生將可取得數位創新設計碩士學位。成立三年來,成果豐碩,學生自行開發之APP、創新計算美學展等,皆吸引多家媒體報導

 

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/987430

https://video.udn.com/news/484850

https://www.youtube.com/watch?v=L_cr4u1ZWVs

https://udn.com/news/story/7325/2711154

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2197763

https://www.youtube.com/watch?v=l_bLmO9oToc&t=98s​